DETAIL DOCUMENT
Analisis Kandungan Sakarin dan Siklamat Pada Minuman Kemasan Yang Beredar di Makassar
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Atika, Fanny
Effendi, Nurmaya
Aminah, Aminah
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2023-06-09 00:55:10 
Abstract :
Analisis Kandungan sakarin dan siklamat pada minuman kemasan yang di Makassar (DIbimbing oleh Nurmaya Effendi dan Aminah) Minuman kemasan merupakan minuman yang dapat diminum langsung ataupun harus melalui proses terlebih dahulu yang dikemas dalam berbagai bentuk kemasan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan pemanis buatan sakarin dan siklamat pada minuman kemasan serta kadar sakarin dan siklamat pada minuman kemasan. Sampel minuman dipreparasi terlebih dahulu dengan cara filter menggunakan kertas saring. Kemudian dilakukan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Pada hasil kualitatif uji warna sakarin sampel ditambahkan H2SO4 sehingga terbentuk benzoatsulfonamida kemudian bereaksi dengan resorcinol tetapi tidak menghasilkan senyawa berwarna hijau fluoresens (hijau kekuningan). Hasil analisis kualitatif uji pengendapan siklamat menggunakan larutan BaSO4 (barium sulfat) sampel menunjukkan hasil positif yang ditunjukkan dengan adanya endapan putih. Adapun hasil analisis kuantitatif menggunakan High Performance Liquid Chormatography untuk sakarin sampel A yaitu 108.985 ppm, sampel B 110.685 ppm, sampel C 130.268 ppm, dan sampel D 145.066 ppm dan Untuk siklamat sampe A 0,066392875, sampel B 0,020474941, sampel C -0,34993884, dan sampel D -0,908144 ppm. 
Institution Info

Universitas Muslim Indonesia