DETAIL DOCUMENT
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN SECANG (Caesalpinia sappan L) MENGGUNAKAN METODE PEREDAMAN RADIKAL BEBAS DPPH (1,1 –diphenyl-2-picrylhydrazyl)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Kalderak, Muhammad Azwar
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2020-11-25 02:27:57 
Abstract :
Daun secang (Caesalpinia sappan L.) mengandung senyawa flavonoid yang di ketahui berfunsi sebagai antioksidan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan pada ekatrak daun secang (Caesalpinia sappan L.) dengan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl). Metode ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi. Pengujian antioksidan secara kualtatif yang dilakukan menggu metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT), dan pengujian kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis, hasil dari ekstraksi sampel menggunakan metode maserasi diperoleh persen rendamen ekstrak daun secang 10,015 %. Hasil dari pengujian kualitatif ekstrak daun secang yang dilakukan menggunakan metode KLT yaitu ekstrak daun secang dapat meredam radikal bebas DPPH yang di tandai dengan perubahan warna noda pada lempeng KLT dari ungu menjadi kuning. Sedangkan pengujian kuantitatif hasil yang diperoleh yaitu ekstrak daun secang memiliki aktivitas antioksidan lemah dengan nilai IC50 sebesar 155,8 ?g/mL dan pembanding kuersetin memiliki antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 4,321 ?g/mL 
Institution Info

Universitas Muslim Indonesia