Abstract :
Daun secang (Caesalpinia sappan L.) mengandung senyawa
flavonoid yang di ketahui berfunsi sebagai antioksidan. Tujuan dilakukan
penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan pada ekatrak
daun secang (Caesalpinia sappan L.) dengan menggunakan metode
peredaman radikal bebas DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl). Metode
ekstraksi yang digunakan yaitu metode maserasi. Pengujian antioksidan
secara kualtatif yang dilakukan menggu metode Kromatografi Lapis Tipis
(KLT), dan pengujian kuantitatif menggunakan spektrofotometer UV-Vis,
hasil dari ekstraksi sampel menggunakan metode maserasi diperoleh
persen rendamen ekstrak daun secang 10,015 %. Hasil dari pengujian
kualitatif ekstrak daun secang yang dilakukan menggunakan metode KLT
yaitu ekstrak daun secang dapat meredam radikal bebas DPPH yang di
tandai dengan perubahan warna noda pada lempeng KLT dari ungu
menjadi kuning. Sedangkan pengujian kuantitatif hasil yang diperoleh
yaitu ekstrak daun secang memiliki aktivitas antioksidan lemah dengan
nilai IC50 sebesar 155,8 ?g/mL dan pembanding kuersetin memiliki
antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 4,321 ?g/mL