DETAIL DOCUMENT
Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) Terhadap Aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) dan Plant Grouth Promoting Rhizobacteria (PGPR).
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Nini Karlina Sari, Nini
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2023-08-02 02:32:26 
Abstract :
Tomat memiliki nilai gizi berupa vitamin dan mineral yang diperlukan untuk kesehatan. Buah tomat juga mengandung karbohidrat, protein, lemak dan kalori, dan menjadikannya salah satu komoditas pertanian yang dapat menunjang perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman tomat terhadap pemberian pupuk organik cair dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria. Penelitian ini dilakukan di Tirta Tani Farm, Desa Pallangga, Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli tahun 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2 faktor. Faktor pertama konsentrasi POC (P) dengan 4 taraf perlakuan yaitu P0 = kontrol, P1 = 40 mL/L, P2 = 50 mL/L, P3=60 mL/L dan faktor kedua konsentrasi PGPR (R) dengan 3 taraf perlakuan yaitu R1 = 10 mL/L, R2 =12,5 mL/L, R3 = 15 mL/L. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36 unit percobaan. Hasil penelitian ini memberikan interaksi terhadap cabang produktif dan berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Dosis terbaik pada perlakuan POC yaitu 60 mL/L air dan PGPR 12,5 mL/L air. 
Institution Info

Universitas Muslim Indonesia