DETAIL DOCUMENT
Keberhasilan pertumbuhan stek tanaman jeruk nipis (Citrus aurantiifolia Swingle) melalui pemberian atonik dan ekstrak bawang merah
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Nurfatiha Chaerunnisa, Nurfatiha
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2023-08-02 02:32:31 
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemberian zat pengatur tumbuh atonik dengan ekstrak bawang merah dan mengetahui konsentrasi terbaik antara pemberian zat pengatur tumbuh atonik dan ekstrak bawang merah. Penelitian dilaksanakan mulai bulan februari sampai mei 2023 di Green House Politeknik Pembangunan Pertanian (POLBANGTAN) Gowa. Penelitian disusun menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan diulang sebanyak 3 kali ulangan dengan 5 taraf perlakuan yaitu kontrol atonik 0,2% (2 ml/L), ekstrak bawang merah 2,0% (20 ml/L), ekstrak bawang merah 3,0% (30 ml/L), ekstrak bawang merah 4,0% (40 ml/L). Data dianalisis secara statistik Annova dan BNT 0,05%. Stek yang digunakan bersumber dari bahan tanaman jeruk nipis yang tumbuh dengan baik di Politeknik Pembangunan Pertanian (POLBANGTAN) Gowa. Parameter yang diamati adalah waktu muncul tunas, persentase stek tumbuh, jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daun dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi 4,0% ekstrak bawang merah (40 ml/L) memberikan hasil terbaik disetiap parameter yang diamati. Ekstrak bawang merah berpengaruh sangat nyata terhadap parameter pengamatan jumlah tunas, jumlah daun dan panjang akar sedangkan berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan panjang tunas serta tidak berpengaruh nyata terhadap parameter waktu muncul tunas dan persentase stek tumbuh. 
Institution Info

Universitas Muslim Indonesia