Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi Pupuk
organik cair Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat, mengetahui
pengaruh dosis pemberian pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman
tomat, mengetahui pengaruh interaksi konsentrasi POC dan Dosis pupuk NPK terhadap
pertumbuhan dan produksi tanaman tomat, Penelitian ini dilaksanakan di Tirta Tani
Farm, Desa Pallangga, Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi
Selatan.Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juli tahun 2023.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 2
faktor. Faktor pertama konsentrasi POC (P) dengan 4 taraf perlakuan yaitu P0 = kontrol,
P1 = 20 ml/l, P2 = 40 ml/l, P3=60 ml/l dan faktor kedua dosis NPK (N) dengan 3 taraf
perlakuan yaitu N1 = 2,4 g/polybag, N2 =4,8 g/polybag, N3 = 7,2 g/polybag. Terdapat 12
kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36 uni percobaan. Parameter
yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, jumlah cabang
produktif, jumlah buah dan berat buah.
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, maka disimpulkan bahwa
Pemberian Pupuk organik cair dengan konsentrasi 60 ml/l air memberikan pengaruh
terbaik terhadap seluruh parameter yang diamati, Pemberian Pupuk NPK dengan dosis
7,2 g/polybag memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun,
umur mulai berbunga, jumlah buah dan berat buah (N3), Interaksi Pupuk organik cair
dan Pupuk NPK memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman umur 28 HST
dan umur mulai berbunga. interaksi perlakuan terbaik pada konsentrasi Pupuk organik
cair 60 ml/l air dengan dosis NPK 7,2 g/polybag (P3N3).