Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Andi Arfandi Pratama, Arfandi
Subject
S Agriculture (General)
Datestamp
2023-08-07 00:09:10
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian lahan aktual,
potensial dan faktor pembatas pada unit lahan untuk tanaman kakao di Kecamatan
Pitumpanua, Kabupaten Wajo. Survei lahan dilakukan berdasarkan peta unit lahan
dari penyusunan data dasar, pengamatan lapangan, deskripsi tanah, pengambilan
sampel tanah, analisis laboratorium dan penilaian kesesuaian lahan tanaman
Kakao.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan penentuan
kelas keseuaian lahan berdasarkan metode FAO yang telah di modifikasi oleh
departemen pertanian dengan pendekatan faktor pembatas lahan. Data sekunder
yang dibutuhkan seperti data curah hujan selama 5 tahun terakhir yang diperoleh
dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dan pengumpulan
peta dasar seperti peta administrasi, peta penggunaan lahan, peta jenis tanah dan
peta kemiringan lereng. Peta tersebut kemudian di overlay (tumpang
tindih)sehingga diperoleh 12 unit lahan untuk tanaman kakao. Pengambilan
sampel tanah dilakukan di semua unit lahan yang kemudian dianalisis di
laboratorium dengan komposit berdasarkan kemiringan lereng, penggunaan lahan,
dan jenis tanah. Sifat yang dianalisis dicocokkan dengan kriteria kesesuaian lahan
untuk tanaman kakao.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk tanaman kakao di Kecamatan
Pitumpanua Kabupaten Wajo,12 unit lahan kesesuaian lahan aktual sesuai
marginal (S3) dengan faktor pembatas w n pada unit lahan 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,
dan faktor pembatas wne (curah hujan),(K2O),(bahaya erosi) pada unit lahan 5,6,7,8.
Kesesuaian lahan potensial untuk pengembangan tanaman kakao di Kecamatan
Pitumpanua pada semua unit lahan cukup sesuai (S2) dengan faktor pembatas w
(kelembaban) yang tidak dapat dilakukan perbaikan.