DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Konsentrasi NaCl dan Lama Fermentasi Limbah Kubis Sebagai Pengawet Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Neneng Savitry, Neneng
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2023-08-07 07:09:56 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi NaCl terhadap kualitas cairan limbah kubis putih dan umur simpan cabai merah besar, mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas cairan limbah kubis putih dan umur simpan cabai merah besar, mengetahui pengaruh interaksi antara konsentrasi NaCl dan lama fermentasi limbah kubis putih terhadap kualitas cairan limbah kubis putih dan umur simpan cabai merah besar. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Mei sampai Juni 2023 dilakukan dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap pola dua faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama Konsentrasi garam (NaCl) dengan 3 konsentrasi yaitu 3%, 5% dan 7%. Faktor kedua lama fermentasi dengan 4 taraf yaitu 4 hari, 6 hari, 8 hari dan 10 hari. Dari dua faktor tersebut dapat diperoleh 12 kombinasi dan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Parameter pengamatan pertama pada cairan limbah kubis putih yaitu rendemen. kadar asam, pH dan aroma. Parameter pengamatan kedua pengawetan cabai merah besar menggunakan cairan limbah kubis putih yaitu umur simpan, susut bobot, kadar Vitamin C, tekstur dan warna. Hasil penelitian menunjukkan cairan limbah kubis yang diberikan garam (NaCl) 7% dapat menghasilkan pH yang rendah 3,51 dan dapat memperpanjang umur simpan cabai merah besar sampai 16,67 hari dengan susut bobot yang rendah 2,42%, kadar vitamin C yang rendah 3,34% dengan tekstur permukaan keras dan halus dan warna kulit yang merah, cairan limbah kubis yang difermentasi 4 hari dapat menghasilkan rendemen pada cairan limbah kubis putih yang rendah 25,27% dan dapat memperpanjang umur simpan cabai merah besar sampai 16,67 hari dengan susut bobot yang rendah 2,42%, kadar vitamin C yang rendah 3,34% dengan tekstur permukaan keras dan halus dan warna yang merah dan cairan limbah kubis yang diberikan garam (NaCl) 7% dengan lama fermentasi 4 hari dapat memperpanjang umur simpan cabai merah besar paling lama (16,67 hari) dengan kadar Vitamin C yang sangat rendah 3,34% dan tekstur permukaan keras dan halus dan warna yang merah. 
Institution Info

Universitas Muslim Indonesia