DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Penggunaan Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Organik Cair Batang Pisang terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (capsicum frutescens l.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Angga Prasetyo, Angga
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2023-08-08 06:14:28 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan pupuk kandang ayam dan poc batang pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Maret 2023 sampai Juni 2023. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Dg Ngadde 3 No. 3, Kelurahan Parang Tambung, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar.. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada faktorial 2 (dua) faktor. Faktor pertama yaitu: Pupuk Kandang Ayam dengan 3 taraf: A0 = Tanpa Pupuk, A1 = 350gr, A2 = 450gr. Faktor kedua yaitu POC Batang Pisang dengan 3 taraf: A0 = Tanpa POC, A1 = 350ml/L, A2 = 450ml/L Terdapat 9 kombinasi perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah cabang, umur berbunga (50%), jumlah buah, berat buah dan produksi buah. Hasil penelitian menunjukkan Penggunaan pupuk kandang ayam pada media tanam memberikan pengaruh baik terhadap tinggi tanaman dengan rata-rata (76,11 cm), umur berbunga (32,33 hari), jumlah buah (55,11 g), berat buah (80,78 g) dan produksi (4,47 ton) pada tanaman cabai rawit. Penggunaan POC batang pisang memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang, berat buah, jumlah buah, umur berbunga dan produksi tanaman cabai rawit. Interaksi pupuk kandang ayam dan POC batang pisang tidak memberikan pengaruh nyata terhadap tanaman cabai rawit. 
Institution Info

Universitas Muslim Indonesia