Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Lisna Khairunnisa, Lisna Khairunnisa
Subject
S Agriculture (General)
Datestamp
2024-01-29 00:33:16
Abstract :
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui waktu perendaman
terbaik biji kakao pada pemberian Trichoderma harzianum terhadap pertumbuhan
bibit kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jampu, Kec Liliriaja, Kab
Soppeng. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai September
2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode Rancangan
Acak Kelompok (RAK) yang terdiri lima taraf perlakuan (Kontrol), (pemberian
Trichoderma harzianum lama perendaman 30 menit), (pemberian Trichoderma
harzianum lama perendaman 60 menit), (pemberian Trichoderma harzianum lama
perendaman 90 menit), (pemberian Trichoderma harzianum lama perendaman
120 menit). Parameter yang diamati yaitu daya berkecambah, tinggi tanaman,
jumlah daun, panjang akar primer, berat segar dan kering tajuk, berat segar dan
kering akar dan diameter batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu
perendaman biji kakao dalam Trichoderma harzianum selama 120 menit
memberikan pengaruh yang terbaik terhadap daya berkecambah parameter tinggi
tanaman, jumlah daun dan diameter batang