DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Waktu Perendaman Biji Kakao Dengan Trichoderma harzianum Terhadap Pertumbuah Bibit Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L).
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Lisna Khairunnisa, Lisna Khairunnisa
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2024-01-29 00:33:16 
Abstract :
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui waktu perendaman terbaik biji kakao pada pemberian Trichoderma harzianum terhadap pertumbuhan bibit kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Jampu, Kec Liliriaja, Kab Soppeng. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri lima taraf perlakuan (Kontrol), (pemberian Trichoderma harzianum lama perendaman 30 menit), (pemberian Trichoderma harzianum lama perendaman 60 menit), (pemberian Trichoderma harzianum lama perendaman 90 menit), (pemberian Trichoderma harzianum lama perendaman 120 menit). Parameter yang diamati yaitu daya berkecambah, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar primer, berat segar dan kering tajuk, berat segar dan kering akar dan diameter batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu perendaman biji kakao dalam Trichoderma harzianum selama 120 menit memberikan pengaruh yang terbaik terhadap daya berkecambah parameter tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang 
Institution Info

Universitas Muslim Indonesia