Abstract :
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh good corporate
governance dan penerapan green accounting terhadap profitabilitas perusahaan
makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-
2022. Fokus penelitian ini menggunakan 9 perusahaan yang terdaftar di Bursa
Efek Indonesia dan memiliki 27 sampel.
Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu penelitian
kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Teknik pemilihan sampel
dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis yang
dilakukan menggunakan metode statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji
hipotesis.
Penelitian ini menggunakan tiga indikator yaitu kepemilikan manajerial,
ukuran dewan komisaris, dan ukuran komite audit dalam mengukur GCG. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa hanya satu dari tiga indikator tersebut yang
memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Variabel Kepemilikan Manajerial tidak
berpengaruh terhadap profitabilitas. Variabel Dewan Komisaris tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Variabel Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Adapun variabel Biaya Lingkungan juga tidak terbukti berpengaruh terhadap profitabilitas. Selain diharapkan menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya, penelitian ini juga dapat menjadi acuan bagi perusahaan makanan dan minuman dalam upaya meningkatkan profitabilitas perusahaan. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplor faktor-faktor lain yang terkait dengan profitabilitas perusahaan manufaktur dengan menggunakan cakupan penelitian yang lebih luas atau dengan pendekatan penelitian yang berbeda.