Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Sasnita Dwi Angraini, Sasnita Dwi Angraini
Subject
S Agriculture (General)
Datestamp
2024-04-04 03:43:02
Abstract :
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk 1). Mengidentifikaksi karakter
morfologi jenis-jenis pisang yang ada di Kecamatan Cempa dan Kecamatan
Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang. 2). Mengetahui daya simpan buah pisang yang
diidentifikasi di Kecamatan Cempa dan Kecamatan Mattiro Bulu.
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mangki Kecamatan Cempa dan Desa
Alitta Kecamatan Mattiro Bulu Kabupaten Pinrang dan Laboratorium Pasca
Panen di Fakultas Pertanian Universitas Muslim Indonesia Makassar yang
berlangsung pada Bulan Juli sampai Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan
metode survey. Pengamatan karakter morfologis terdiri atas: 1). Karakter
kualitatif yaitu: bentuk buah, warna kulit buah sebelum matang, warna kulit buah
masak, bagian melintang buah, dan bentuk ujung buah. 2). Karakter kuantitatif
yaitu: jumlah buah, panjang buah, lingkar buah, dan ketebalan kulit. Jenis pisang
yang diperoleh di Desa Mangki Kecamatan Cempa dan Desa Alitta Kecamatan
Mattiro Bulu sebanyak 6 jenis yaitu: Pisang Kepok, Pisang Barangan, Pisang
Unyi, Pisang Raja, Pisang Susu dan Pisang Jari. 3). Uji Daya Simpan Buah,
parameter yang diamati yaitu: Perubahan Warna Kulit Buah, Rasa Buah, dan
Total Padatan Terlarut.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pisang yang ditemukan di Desa
Mangki dan Desa Alitta memiliki karakter morfologi pada keenam jenis pisang
yang diamati terdapat perbedaan yang jelas pada bentuk buah, warna kulit buah
sebelum matang, warna kulit buah sesudah matang, bagian melintang buah dan
bentuk ujung buah. Uji daya simpan keenam jenis pisang di suhu ruangan tertutup
menunjukkan bahwa pisang Kepok memiliki daya simpan terlama yaitu 14 hari
dengan perubahan warna dari hijau menjadi coklat kehitaman hingga busuk dan
berjamur. Uji rasa keenam jenis pisang memiliki rasa dominan yaitu manis. Dapat
dilihat dari hasil Total Kepadatan Terlarut (Brix°) buah pisang Raja yang
mengalami peningkatan lebih manis diantara pisang lainnya