DETAIL DOCUMENT
PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DENGAN METODE DPPH ASAL DAERAH SIDRAP DAN ENREKANG
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Qurrata'yuni, Nuril
Baits, Muzakkir
Widastuti, Harti
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2024-04-18 02:10:23 
Abstract :
NURIL QURRATA?YUNI. Perbandingan Aktivitas Antioksidan Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Dengan Metode DPPH Asal Daerah Sidrap dan Enrekang (Dibimbing oleh Muzakkir Baits dan Harti Widiastuti) Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) termasuk dalam family Convolvulaceae yang memiliki khasiat sebagai antioksidan yang dapat mencegah gangguan pada fungsi hati, menurunkan kadar gula darah, dan mencegah radikal bebas. Daun ubi jalar ungu mengandung senyawa alkaloid,flavonoid, saponnin, steroid, terpenoid, tannin, dan fenol. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan serta besar nilai aktivitas antioksidan berdasarkan tempat tumbuh menggunakan metode (2,2 Difenil -1- Pikrilhidrazil/DPPH) yang diukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 515 nm. Kuersetin merupakan golongan flavonoid digunakan sebagai pembanding. Ekstraksi daun ubi jalar ungu dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antioksidan daun ubi jalar ungu asal sidrap 95,909 ?g/mL dan asal enrekang 91,178 ?g/ml, sehingga dapat disimpulkan daun ubi jalar ungu asal enrekang memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dibandingkan daun ubi jalar ungu asal sidrap. Kata kunci: Antioksidan, Daun Ubi Jalar Ungu, DPPH, Kuersetin, Spektrofotometer uv-vis 
Institution Info

Universitas Muslim Indonesia