Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Bachtiar, Armelia Rhaihana
Ahmad, Aktsar Roskiana
Handayani, Selpida
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2024-04-18 02:10:46
Abstract :
ARMELIA RHAIHANA BACHTIAR. Penetapan Kadar Flavonoid
Total Buah Dengen (Dillenia serrata) Menggunakan Metode
Spektrofotometri UV-VIS. (Dibimbing oleh Aktsar Roskiana Ahmad dan
Selpida Handayani).
Sari buah dengen (Dillenia serrata) merupakan salah satu jenis
tanaman berkhasiat obat yang dimanfaatkan sebagai antiinflamasi,
antioksidan, antimikroba, antitumor, antitukak, imunoprevensi, kanker
kemoprevensi, obat sariawan, muntah darah, demam, dan obat luka
dikarenakan menggandung senyawa polifenol, seperti tannin dan flavonoid.
Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasi kadar flavonoid total buah
dengen (Dillenia serrata) menggunakan metode spektrofotometri UV-VIS.
Jenis penelitian ini yaitu eksperimental laboratorium menggunakan metode
spektrofotometri yang didasarkan pada penetapan kadar ekstrak dan
standar kuarsetin. Tahapan penelitian ini dimulai dengan penyiapan
sampel, uji kualitatif senyawa flavonoid, dan diakhiri dengan penetapan
kadar flavonoid total sampel dan standar kuarsetin. Penelitian ini
memperoleh hasil bahwa ekstrak sari buah dengen positif mengandung
flavonoid berdasarkan hasil identifikasi menggunakan pereaksi wilstater,
sampel ini juga dinyatakan positif mengandung flavonoid berdasarkan uji
KLT menggunakan pereaksi AlCl3 dan sitroborat dengan nilai Rf 0,636, dan
pada hasil pengujian kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-VIS
ekstrak sari buah dengen memiliki persentasi kadar flavonoid sebesar
19,355%.
Kata Kunci : Buah Dengen (Dillenia serrata), Flavonoid dan
Spektrofotometri UV-VIS.
ARMELIA RHAIHANA BACHTIAR. Determination of Total
Flavonoid Content of Dengen Fruit (Dillenia serrata) Using the UV-VIS
Spectrophotometry Method. (Supervised by Aktsar Roskiana Ahmad and
Selpida Handayani).
Dengen fruit (Dillenia serrata) is a type of medicinal plant hose extract
is used as anti-inflammatory, antioxidant, antimicrobial, antitumor, antiulcer,
immunoprevention, and cancer chemoprevention. It is also medicine for
thrush, vomiting blood, fever, and wounds due to the presence of
polyphenol compounds, such as tannins and flavonoids. This study aimed
to interpret the total flavonoid content of dengen fruit by UV-VIS
spectrophotometry method. This research is a laboratory experimental
using spectrophotometric methods which is based on the assay of the
extract and the quarcetin standard. The stages of this research began with
sample preparation, qualitative testing of flavonoid compounds, and ended
with the determination of total flavonoid content of the sample and quarcetin
standard. The results revealed that dengen fruit extract positively contained
flavonoids based on the results of identification using wilstarter reagent, and
this sample also tested positive for flavonoids based on the TLC test using
AlCl3 and citroborate reagent with an Rf value of 0.636. Besides, the
extracts had a percentage of flavonoid content of 19.355% on the
quantitative assay using UV-VIS spectrophotometry.
Keywords : Dengen fruit (Dillenia serrata), Flavonoids, and UV-VIS