Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas,
dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub
sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2022.
Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan
menggunakan data sekunder. Teknik pemilihan sampel dilakukan dengan
menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel perusahaan
sebanyak 17 Perusahaan dengan perkalian tahun sebanyak 4 tahun sehingga total sampel sebanyak 68. Metode uji yang digunakan adalah regresi linear berganda yang diuji menggunakan aplikasi Statistical Program for Social Science SPSS versi 23.
Hasil penelitian yang diperoleh dalam pengujian ini menunjukan bahwa
variabel likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan,
kemudian variabel solvabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai
perusahaan, variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap
nilai perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di
Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022.