Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Nurhikma, Nurhikma
Nuryanti, Siska
Herwin, Herwin
Subject
RS Pharmacy and materia medica
Datestamp
2024-05-27 02:06:17
Abstract :
NURHIKMA, Karakterisasi Isolat Bakteri Penghasil Selulosa Dari Kulit
Buah Pinang (Arecha catechu L.) (Dibimbing oleh Siska Nuryanti dan
Herwin)
Kulit buah pinang merupakan limbah dari buah pinang yang bijinya
sudah diambil. Dari beberapa kegunaan selulosa paling sering digunakan
sebagai bahan suspensi dalam penyiapan cairan oral dan juga sebagai
bahan untuk meningkatkan viskositas dalam formulasi sediaan topikal
(penggunaan luar tubuh). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
genus bakteri dari kulit buah pinang (Arecha catechu L.) yang memiliki
potensi sebagai penghasil selulosa. Penelitian ini menggunakan metode
isolasi bakteri, uji skrining bakteri penghasil selulosa, identifikasi bakteri
penghasil selulosa meliputi uji morfologi, makroskopik, mikroskopik
(pengecatan gram), dan uji biokimia. Penelitian dimulai dengan tahapan
isolasi bakteri, uji skrining bakteri penghasil selulosa, identifikasi bakteri
penghasil selulosa meliputi uji morfologi, makroskopik, mikroskopik
(pengecatan gram), dan uji biokimia. Hasil isolasi dan identifikasi diperoleh
4 isolat bakteri yaitu IBSKBP-01, IBSKBP-02, IBSKBP-03, dan IBSKBP-
04. Hasil yang diperoleh dari uji morfologi yaitu secara makroskopik
diamati bentuk tepi, bentuk koloni, bentuk elevasi, dan warna. Secara
mikroskopik pada isolat IBSKBP-01 dan IBSKBP-03 merupakan gram
negatif. Pada isolat IBSKBP-02 dan IBSKBP-04 merupakan bakteri gram
positif. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pada
kulit buah pinang (Arecha catechu L.) diperoleh 4 isolat bakteri yang
berpotensi sebagai bakteri penghasil selulosa. Berdasarkan hasil
pengujian karakterisasi morfologi dan biokimia pada isolat IBSKBP-01 dan
IBSKBP-03 diidentifikasi genus Acetobacter serta isolat IBSKBP-02 dan
IBSKBP-04 diidentifikasi genus Lactobacillus.
Kata Kunci : Kulit buah pinang (Arecha catechu L.), Bakteri penghasil
selulosa, Isolasi Bakteri, Uji Biokimia
ABSTRACT
NURHIKMA, Characterisation of Cellulose Producing Bacterial Isolates
from Arecha nut (Arecha catechu L.). (Supervised by Siska Nuryanti and
Herwin).
Arecha fruit peel is a waste from Arecha fruit whose seeds have
been taken. Of the several uses of cellulose, it is most often used as a
suspension material in the preparation of oral fluids and also as an
ingredient to increase viscosity in the formulation of topical preparations
(external use of the body). This study aims to determine the genus of
bacteria from Arecha nut (Arecha catechu L.) peel that has the potential as
a cellulose producer. This study uses the method of bacterial isolation,
screening test of cellulose-producing bacteria, identification of celluloseproducing
bacteria including morphological, macroscopic, microscopic
(gram painting), and biochemical tests. The research began with the
stages of bacterial isolation, screening tests of cellulose-producing
bacteria, identification of cellulose-producing bacteria including
morphological, macroscopic, microscopic (gram painting), and biochemical
tests. The results of isolation and identification obtained 4 bacterial
isolates namely IBSKBP-01, IBSKBP-02, IBSKBP-03, and IBSKBP-04.
The results obtained from morphological tests are macroscopically
observed edge shape, colony shape, elevation shape, and colour.
Microscopically, isolates IBSKBP-01 and IBSKBP-03 are gram negative.
Isolates IBSKBP-02 and IBSKBP-04 are gram-positive bacteria. Based on
the results obtained, it can be concluded that the Arecha nut (Arecha
catechu L.) peel obtained 4 bacterial isolates that have the potential as
cellulose-producing bacteria. Based on the results of morphological and
biochemical characterisation testing on isolates IBSKBP-01 and IBSKBP-
03 identified genus Acetobacter and isolates IBSKBP-02 and IBSKBP-04
identified genus Lactobacillus.
Keywords : Arecha nut (Arecha catechu L.), Cellulose-producing
bacteria, Bacterial isolation, Biochemical test