Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Rahmadani Asdar, Andi Faradila
Subject
RA Public aspects of medicine
Datestamp
2024-06-19 02:18:50
Abstract :
Zat kimia berbahaya yang terkadung pada makanan seperti Methanyl Yellow
dan Formalin merupakan bahan berbahaya bagi tubuh, karena mengandung zat
kimia berbahaya. Para pedagang jajanan menjual jajanannya dengan warna
yang menarik dengan tujuan untuk menarik minat anak-anak untuk membeli.
Warna dan tekstur merupakan daya tarik terbesar untuk menikmati makanan
setelah aroma. Hal ini sejalan dengan jajanan kebab dan bakso yang menarik
minat anak-anak karena warna dari roti kebab memiliki warna yang mencolok
hingga menarik minat anak-anak untuk membelinya dan bakso yang memiliki
tekstur yang kenyal.
Penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah jenis penelitian
kualitatif dan menggunakan desain cross-sectional. Kesepuluh sampel yang
dikumpulkan untuk penelitian ini adalah makanan ringan yang dibeli dari kantin
SD Rappokalling Kota Makassar. Untuk memberikan gambaran informasi yang
diperoleh dari evaluasi sampel, digunakan temuan uji laboratorium. Investigasi
sifat kualitatif Methanyl Yellow dan Formalin dilakukan dengan bantuan alat tes.
Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa uji Methanyl Yellow
didapatkan sampel positif sebanyak 2 sampel yaitu sampel kebab dan bakso
dan 8 sampel lainnya adalah negatif sedangkan di uji Formalin didapatkan hasil
yaitu seluruh 10 sampel adalah negatif.
Diharapkan kepada produsen, pedagang/penjual makanan hendaknya
memperhatikan aspek kesehatan bagi konsumen yaitu dengan menggunakan
zat pewarna yang baik bagi tubuh seperti Kunyit, Kulit Lemon dan sebagainya
agar aman untuk dikonsumsi. Konsumen harus lebih teliti dalam memilih
makanan dan tidak membelinya bila sepertinya mengandung bahan Formalin.