DETAIL DOCUMENT
ANALISIS METHANYL YELLOW DAN FORMALIN PADA JAJANAN DI SD RAPPOKALLING KOTA MAKASSAR TAHUN 2023
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Rahmadani Asdar, Andi Faradila
Subject
RA Public aspects of medicine 
Datestamp
2024-06-19 02:18:50 
Abstract :
Zat kimia berbahaya yang terkadung pada makanan seperti Methanyl Yellow dan Formalin merupakan bahan berbahaya bagi tubuh, karena mengandung zat kimia berbahaya. Para pedagang jajanan menjual jajanannya dengan warna yang menarik dengan tujuan untuk menarik minat anak-anak untuk membeli. Warna dan tekstur merupakan daya tarik terbesar untuk menikmati makanan setelah aroma. Hal ini sejalan dengan jajanan kebab dan bakso yang menarik minat anak-anak karena warna dari roti kebab memiliki warna yang mencolok hingga menarik minat anak-anak untuk membelinya dan bakso yang memiliki tekstur yang kenyal. Penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dan menggunakan desain cross-sectional. Kesepuluh sampel yang dikumpulkan untuk penelitian ini adalah makanan ringan yang dibeli dari kantin SD Rappokalling Kota Makassar. Untuk memberikan gambaran informasi yang diperoleh dari evaluasi sampel, digunakan temuan uji laboratorium. Investigasi sifat kualitatif Methanyl Yellow dan Formalin dilakukan dengan bantuan alat tes. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa uji Methanyl Yellow didapatkan sampel positif sebanyak 2 sampel yaitu sampel kebab dan bakso dan 8 sampel lainnya adalah negatif sedangkan di uji Formalin didapatkan hasil yaitu seluruh 10 sampel adalah negatif. Diharapkan kepada produsen, pedagang/penjual makanan hendaknya memperhatikan aspek kesehatan bagi konsumen yaitu dengan menggunakan zat pewarna yang baik bagi tubuh seperti Kunyit, Kulit Lemon dan sebagainya agar aman untuk dikonsumsi. Konsumen harus lebih teliti dalam memilih makanan dan tidak membelinya bila sepertinya mengandung bahan Formalin. 
Institution Info

Universitas Muslim Indonesia