Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Ohorela, Indah Kartika
Maryam, St.
Suhaenah, Asriani
Subject
L Education (General)
Datestamp
2024-07-11 03:15:02
Abstract :
Indah Kartika Ohorela. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Menggunakan Metode FRAP (Dibimbing oleh St. Maryam dan Asriani Suhaenah)
Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.) merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai obat tradisional. Kandungan dalam ekstrak etanol biji buah alpukat mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder, yaitu alkaloid, triterpenoid, tanin, flavonoid, dan saponin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya aktivitas antioksidan yang terdapat pada ekstrak etanol Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.) dengan menggunakan metode FRAP yang di ukur dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 794 nm. Ekstraksi Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.) dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak etanol Biji Buah Alpukat sebesar 42,448 mgQE/g ekstrak yang artinya setiap 1 gram ekstrak etanol biji buah alpukat (Persea americana Mill.) setara dengan 42,488 mg kuarsetin.
Kata kunci : Ekstrak etanol Biji Alpukat (Persea americana Mill.), Antioksidan, FRAP, Spektofotometer UV-Vis
ABSTRACT
Indah Kartika Ohorela. Antioxidant Activity Assay of Ethanol Extract
of Avocado seeds (Persea americana Mill.) by FRAP (Supervised by St.
Maryam and Asriani Suhaenah).
The avocado (Persea americana Mill.) seed is traditionally esteemed
for its medicinal virtues. This study investigated the ethanol extract of
avocado seeds, which is rich in various secondary metabolites including
alkaloids, triterpenoids, tannins, flavonoids, and saponins, for its antioxidant
capacity. The objective was to quantitatively assess the antioxidant activity
within the ethanol extract of avocado seed employing the FRAP method,
with absorbance measured via a UV-Vis spectrophotometer at the maximal
wavelength of 794 nm. The extraction process utilized the maceration
technique, incorporating 96% ethanol as the solvent. The findings reveal
that the ethanol extract of avocado seed exhibits significant antioxidant
activity, quantified at 42.448 mg Quercetin Equivalents (mgQE) per gram of
extract. This indicates that each gram of the ethanol extract of avocado seed
is equivalent to 42.448 mg of quercetin, highlighting the extract's potent
antioxidant capacity.
Keywords : Ethanol extract of Avocado seeds (Persea americana Mill.),
Antioxidant, FRAP, UV-Vis Spectrophotometer