Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Rifqiyah Yahya, Kifalatur
Subject
RA Public aspects of medicine
Datestamp
2024-09-24 01:52:14
Abstract :
Penyakit yang disebabkan oleh makanan terutama disebabkan oleh
bakteri Salmonella. Salmonellosis adalah penyakit yang disebabkan oleh
bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan gangguan pada organ
pencernaan. Jika produk makanan kontaminasi Salmonella, itudapat
memicu demam Salmonella tifoid, yang ditandai dengan konstipasi, nyeri
perut, pusing, gatal pada kulit, bercak kemerahan, dan bahkan kehilangan
kesadaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri
salmonella pada bakso bakar yang dijual di Pasar Cidu Kota Makassar.
Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan
menggunakan hasil pemeriksaan laboratorium yang bertujuan untuk
mengetahui ada atau tidaknya bakteri salmonella pada bakso bakar di
Pasar Cidu Kota Makassar tahun 2024.
Dari hasil penelitian diperoleh 3 sampel positif dan 7 sampel negative
melalui pemeriksaan laboratorium dan hasil uji statistic metode OneSampel
Kolmogorov
Smirnov
Test
signifikan
(asymp.
Sig.(2.
tailed)
=
0,000
atau
0%
dengan
margin
error
0,05
maka
nilai
signifikan
0,000
<
0,05
Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ditemukan bahwa dari 10
sampel yang dianalisa dilaboratorium ditemukan ada 3 positif yang
mengandung bakteri dan Secara hygiene, penjual bakso bakar masih
banyak yang belum memenuhi syarat Menteri Kesehatan No
942/Menkes/SK/VII/2003 tentang persyaratan Hygiene dan Sanitasi
Makanan Jajanan yaitu mencuci tangan pakai sabun menggunakan air
yang mengalir setiap hendak menangani makanan, dan menggunakan alat
bantu perantara saat mengambil makanan, sehingga memungkinkan
terjadinya kontaminasi dengan lingkungan sekitar terhadap bakso bakar.