DETAIL DOCUMENT
ANALISIS RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN KANDUNGAN MIKROPLASTIK DALAM KERANG KIJING (Pilsbryoconcha exilis) PADA MASYARAKAT DI PERAIRAN GALESONG UTARA TAHUN 2024
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Aulia, Firda
Subject
RA Public aspects of medicine 
Datestamp
2024-10-18 06:31:47 
Abstract :
Sampah laut secara global berupa plastik tersebar di berbagai lingkungan laut, termasuk garis pantai, permukaan laut, dan dasar laut yang menyumbang sekitar 95% dari total akumulasi sampah laut. Menurut data dari Asosiasi Industri Plastik Indonesia (INAPLAS) dan Badan Pusat Statistik (BPS), negara ini mampu menghasilkan sekitar 64 juta ton sampah plastik setiap tahunnya. Mikroplastik dapat menimbulkan potensi risiko kesehatan yang melibatkan gangguan kekebalan, kerusakan saraf otak, gangguan reproduksi, serta potensi karsinogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko kesehatan lingkungan akibat kandungan mikroplastik dalam kerang kijing (Pilsbryoconcha exilis) di perairan Galesong Utara Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan pendekatan Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL) dengan mengukur faktor-faktor risiko pada waktu yang sama untuk memberikan prediksi besarnya risiko kesehatan akibat kandungan mikroplastik yang terdapat dalam kerang kijing. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling jumlah sampel sebanyak 35 responden yang di pilih sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua sampel kerang kijing yang diperiksa positif mengandung mikroplastik. Rata-rata konsentrasi kelimpahan mikroplastik dalam kerang kijing yaitu 0,245 gram. Berdasarkan Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan (ARKL), asupan (intake) pada masyarakat yang mengonsumsi kerang kijing baik realtime maupun lifetime masih berada dibawah besaran risiko nilai RQ<1, artinya tidak berisiko pajanan mikroplastik saat ini hingga beberapa tahun mendatang. Diharapkan kepada masyarakat yang mengonsumsi kerang agar dapat membersihkan dengan bersih atau dapat merendamnya menggunakan air dingin agar dapat membantu membersihkan kotoran pada kerang dan kerang yang sudah direbus atau diolah untuk segera dikonsumsi langsung, serta dapat mengatur pola konsumsi harian kerang kijing. 
Institution Info

Universitas Muslim Indonesia