Abstract :
Pemberdayaan masyarakat adalah suatu upaya besar guna meningkatkan
kesejahteraan masyarakat, melalui beberapa kegiatan antara lain peningkatan
prakarsa dan swadaya masyarakat, pengembangan usaha ekonomi, serta kegiatan?kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menaikkan
hasil produksinya. Budidaya jamur tiram merupakan salah satu usaha dengan nilai
ekonomis yang menjajikan di daerah pedesaan. Dengan bahan baku yang mudah
dicari hingga proses pembuatannya yang mudah, Kelompok Wanita Tani rumah
jamur takalar di Kelurahan Manongkoki sudah merintis usaha sejak 2019 hingga
kini berkembang dengan baik.
Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Mendeskripsikan proses budidaya
jamur tiram putih. 2. Mendeskripsikan pelaksanaan pemberdayaan masyarakat
dalam meningkatkan produktifitas jamur tiram putih. 3. Menganalisis jumlah
produksi dan pendapatan usahatani jamur tiram putih. 4. Menganalisis dampak
ekonomi pada Kelompok Wanita Tani Rumah Jamur Takalar. Metode yang
digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Analisi Deskriptif Kualitatif,
Analalisis Produksi dan Pendapatan dan Analisis perbandingan pendapatan (uji
Paired Sampel t-Test) Hasil dari Penelitian ini adalah 1. Proses budidaya jamur
tiram di Rumah Jamur Takalar adalah budidaya jamur tiram putih melibatkan
persiapan media tanam, inokulasi, pembentukan miselium, pembungaan,
perawatan, panen, dan pasca panen. 2. Pelaksanaan pemberdayaan masyarakat
yang di lakukan pada Rumah Jamur Takalar adalah Persiapan, Sosialisasi,
Pelaksanaan dan Evalusi yang diharapkan agar anggota terus melanjutkan dan
mengembangkan kegiatan budidaya jamur tiram. 3. Jumlah Produksi yang
dihasilkan pelaku usaha bubidaya jamur tiram sebanyak 10.272 Kg per 1 tahun
Produksi. Pendapatan yang diperoleh usaha budidaya jamur tiram adalah sebesar
Rp 308.160.000 per 1 tahun produksi. 4. Dampak dari mengikuti kegiatan
budidaya jamur tiram putih menunjukan bahwa usaha budidaya jamur tiram dapat
meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat dan pemanfaatan
sumber daya lokal secara efisien.