Abstract :
ABSTRAK
Fatimah, Siti. 2020. Pengaruh Pemberian Daun Alpukat Terhadap
Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. Skripsi
Literature Review Program Studi S1 Ilmu Keperawatan Universitas
Muhammadiyah Lamongan. Pembimbing (1) Virgianti Nur Faridah, S.
Kep., Ns., M. Kep. (2) Isni Lailatul M, S.Kep,. Ns., M. Kep
Hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah yang bertahan di atas
batas normal yang disepakati, yaitu sistolik 140 mmHg dan diastolik90 mmHg.
Sekitar 90% kemeja hipertensi adalah penyebab yang tidak diketahui (hipertensi
esensial) (Mary, 2008). Dengan demikian, dikatakan bahwa deviasi adalah 140
mmHg dan tekanan diastolik adalah 90 mmHg. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui adanya hubungan antara rebusan daun alpukat dengan penurunan
tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode yang digunakan adalah dengan
penelusuran jurnal internasional dengan keyword dan menggunakan mesin
pencarian 1)Pubmed 2)ResearchGate 3)google scholar 4)SciELo
5)Sciencedirect. Dari penelusuran diseleksi hingga mendapatkan 12 jurnal yang di
review. Hasil penelitian menemukan bahwa secara signifikan sebagian besar dari
12 penelitian menunjukkan adanya hubungan antara rebusan daun alpukat dengan
penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Terdapat 2 penelitian yang
tidak sesuai dengan hasil penelitian ini karena variabel yang digunakan adalah isi
dari buah alpukat bukan daun alpukat.