DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI LITERATUR REVIEW
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Lamongan
Author
SITI, FATIMAH
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2020-11-04 13:29:47 
Abstract :
ABSTRAK Fatimah, Siti. 2020. Pengaruh Pemberian Daun Alpukat Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi. Skripsi Literature Review Program Studi S1 Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Lamongan. Pembimbing (1) Virgianti Nur Faridah, S. Kep., Ns., M. Kep. (2) Isni Lailatul M, S.Kep,. Ns., M. Kep Hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah yang bertahan di atas batas normal yang disepakati, yaitu sistolik 140 mmHg dan diastolik90 mmHg. Sekitar 90% kemeja hipertensi adalah penyebab yang tidak diketahui (hipertensi esensial) (Mary, 2008). Dengan demikian, dikatakan bahwa deviasi adalah 140 mmHg dan tekanan diastolik adalah 90 mmHg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara rebusan daun alpukat dengan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode yang digunakan adalah dengan penelusuran jurnal internasional dengan keyword dan menggunakan mesin pencarian 1)Pubmed 2)ResearchGate 3)google scholar 4)SciELo 5)Sciencedirect. Dari penelusuran diseleksi hingga mendapatkan 12 jurnal yang di review. Hasil penelitian menemukan bahwa secara signifikan sebagian besar dari 12 penelitian menunjukkan adanya hubungan antara rebusan daun alpukat dengan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Terdapat 2 penelitian yang tidak sesuai dengan hasil penelitian ini karena variabel yang digunakan adalah isi dari buah alpukat bukan daun alpukat. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Lamongan