DETAIL DOCUMENT
VARIASI UKURAN SUNGKUP DAN KARAKTERISTIK ENTRES TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK TANAMAN KAKAO (Theobroma Cacao L.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Mataram
Author
FEZI, HAKIKI
Subject
630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian 
Datestamp
2024-11-11 02:34:10 
Abstract :
Sambung pucuk (Top Grafting) merupakan proses penyatuan antara batang bawah dengan batang atas (entres) yang berasal dari tanaman induk yang mempunyai keunggulan : produksi tinggi, tahan terhadap hama dan penyakit serta mudah dalam perawatan. Penelitian bertujuan utuk mengetahui pengaruh ukuran sungkup dan karakteristik entres yang dapat memengaruhi keberhasilan sambung pucuk. Serta Mengetahui kombinasi antara ukuran sungkup dengan karakteristik entres yang paling efektif. Penelitian akan dilaksanakan di rumah paranet dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama karakteristik entres (F) terdiri dari 3 taraf yaitu: F1 = entes batang muda, F2 = entes batang sedang, F3 = entes batang tua. Faktor kedua ukuran sungkup (S) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: S1 = pastik PE ukuran 10 x 20 cm (1/4 kg), S2 = pastik PE ukuran 12 x 25 cm (1/2 kg), S3 = pastik PE ukuran 15 x 30 cm (1 kg). Penyambungan entres dan penggunaan sungkup menghasilkan 9 kombinasi yaitu; F1S1, F1S2, F1S3, F2S1, F2S2, F2S3, F3S1, F3S2, F3S3. Setiap kombinasi perlakuan dilakukan 5 kali ulangan sehingga diperoleh 45 unit percobaan. Hasil menunjukkan bahwa sungkup ukuran kecil dan entes tidak terlalu tua memberikan peresentase keberhasilan yang tinggi pada sambung pucuk tanaman kakao. Selain itu, kombinasi perlakuan terbaik berada pada penggunaan entres muda dengan perpaduan sungkup (10 x 20 cm) dan entres sedang perpaduan sungkup (10 x 20 cm) dengan peresetase keberhasilan mencapai 80%. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Mataram