DETAIL DOCUMENT
Identifikasi Pemanfaatan Tumbuhan Sebagai Sumber Pangan Lokal Pada Masyarakat Kelurahan Bukit Sua Kecamatan Rakumpit
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Palangka Raya
Author
Helda, Wena
Subject
363.8 Food Supply 
Datestamp
2023-09-18 06:10:25 
Abstract :
Kurangnya pengetahuan masyarakat dalam pemanfaatan sumber pangan lokal akibat dari semakin maraknya pembukaan tutupan kawasan hutan. Berdasarkan hal ini perlu adanya kesadaran pelestarian bahan pangan lokal untuk menjaga kearifan lokal yang sudah ada sejak dulu agar terhindar dari kepunahan. Melihat potensi masyarakat di Kelurahan Bukit Sua, Kecamatan Rakumpit, Kota Palangka Raya yang masih memanfaatkan tumbuhan pangan lokal sebagai kebutuhan sumber bahan pangan sehari-hari, sehingga dari uraian tersebut perlu adanya penelitian terkait pendataan jenis-jenis dan pemanfaatan yang dikonsumsi. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara langsung. Teknik yang digunakan yaitu purposive sampel. Terdata tumbuhan pangan yang dimanfaatkan masyarakat 84 jenis tumbuhan dengan 38 famili yang teridentifikasi. Pemanfaatan tumbuhan sebagai sumber pangan lokal berasal dari habitus terna dan pohon (32 jenis), kelompok pangan yang paling banyak digunakan yaitu sayuran (29 jenis), bagian yang paling banyak digunakan yaitu buah (27 jenis), pengolahan yang paling banyak digunakan yaitu dimasak (53 jenis). 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Palangka Raya