DETAIL DOCUMENT
Tingkat Pengetahuan SISWA SDN 14 Palangka Raya Tentang Jajanan Sehat
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Palangka Raya
Author
Dewi, Ivo Szalika
Subject
001 General Knowledge 
Datestamp
2023-10-19 02:18:11 
Abstract :
Makanan jajanan di sekolah merupakan upaya untuk memastikan anak mampu mengambil keputusan konsumsi dengan tepat dan terlindung dari bahaya jajanan yang tidak sehat. Pemilihan jajanan yang tidak berkualitas merupakan masalah yang menjadi perhatian utama di masyarakat, khususnya makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya di pasaran, kantin, dan penjual makanan di sekitar sekolah yang merupakan agen penting yang membuat anak mengonsumsi jajanan tidak sehat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa SDN 14 Palangka Raya tentang jajanan sehat karena dengan pemahaman yang baik tentang jajanan sehat, diharapkan dapat menghindarkan siswa dari pemilihan jajanan yang tidak berkualitas selama di Sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif sehingga didapatkan hasil berupa presentase yang kemudian diinterpretasikan dalam bentuk kriteria ?Baik?, ?Sedang?, atau ?Rendah?. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas IV dan kelas V SDN 14 Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase tingkat pengetahuan siswa SDN 14 Palangka Raya tentang jajanan sehat adalah sebesar 85% dan termasuk dalam kriteria ?Baik?. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Palangka Raya