DETAIL DOCUMENT
Uji Daya Hambat Gel Ekstrak Kulit Buah Nanas Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Palangka Raya
Author
Raudatul Fitri, Raudatul Fitri
Subject
572.7 Enzymes 
Datestamp
2023-11-02 01:06:33 
Abstract :
Kulit nanas masih belum dimanfaatkan secara optimal, masih banyak yang dibuang sebagai limbah. Dalam kulit nanas mengandung enzim Bromelin dan flavonoid yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah nanas memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan gel ekstrak kulit buah nanas dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengujian gel ekstrak kulit buah nanas dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15% dengan metode Disc Diffusion (Kirby-Bauer) sebanyak tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel ekstrak kulit buah nanas mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, dengan interpretasi pada konsentrasi 5% dan 10% dikategorikan resistant, sedangkan pada konsentrasi 15% dikategorikan Susceptible. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Palangka Raya