DETAIL DOCUMENT
PENINGKATAN KAPASITAS PENYIMPANAN GUDANG FINISH GOOD MENGGUNAKAN METODE CLASS BASED STORAGE DI PT. INDOFOOD FORTUNA MAKMUR
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Tangerang
Author
Firdaus, Wildhanul
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2023-10-09 04:47:37 
Abstract :
Ketertarikan masyarakat Indonesia terhadap makanan ringan masih terus tumbuh, hal ini didukung dengan kinerja industri makanan dan minuman yang cukup signifikan. Karena kondisi tersebut PT.XYZ juga harus menerapkan penyimpanan yang optimal untuk menunjang proses produksi. Adapun proses penyimpanan produk yang sudah di produksi ditetapkan sebelumnya mengenai lokasi penyimpanannya berdasarkan blok yang ada tanpa aturan tertentu dan adanya lokasi yang digunakan pada area penyimpanan gudang bukan pada tempatnya yaitu area pelabelan Secondary Packaging dan area yang kosong yang belum tetap penggunaannya. Class Based Storage merupakan metode penyimpanan barang dengan membagi item-item ke dalam kelas-kelas berdasarkan kesamaan kriteria tertentu seperti jenis material, tipe movement, dan lainnya. Pembagian tersebut didasarkan pada waktu siklus perputaran yang cukup cepat maka ditempatkan di lokasi yang cukup dekat sehingga waktu pengambilan barang menjadi lebih cepat. Dimana produk yang pengirimannya paling banyak diletakan di lokasi paling dekat pintu keluar dengan produk tertinggi yaitu IHP.BBQ 23gr dan produk terendahnya adalah CTT.MAXX 68gr. Dimana hasil pengelompokan barang dengan kapasitas pengiriman barang yang tinggi diletakan pada lokasi terdekat dengan pintu barang masuk dan barang yang akan keluar yaitu Qtela IHP 1 rasa BBQ 23gr pada lokasi C1 dan C5.Ususlan perbaikan Layout gudang dari pemindahan lokasi Secondary Packaging dari 366 palet menjadi 424 palet dengan penignkatan kapasitas gudang sebesar 15,8% 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Tangerang