Abstract :
Analisis Peran Perbankan Syariah dalam Memajukan Industri Halal di Sector
Makanan Halal (Studi di BSI KCP Tangerang Balaraja)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui peran perbankan syariah dalam memajukan
industri makanan halal di BSI KCP Tangerang Balaraja, (2) mengetahui produk
pembiayaan yang diambil oleh nasabah BSI KCP Tangerang Balaraja untuk memajukan
industri makanan halal. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, sumber data yang
penulis gunakan yaitu dari data primer dan sekunder. Dan teknik pengumpulan data
dengan cara observasi, wawancara, studi Pustaka dan dokumentasi. Sedangkan teknik
analisis data menggunakan analisis data yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan
penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) peran
perbankan syariah dalam mengembangkan industri makanan halal di Indonesia yaitu
(a) pembiayaan KUR,
(b) pengembangan SDM, (2) produk pembiayaan yang diambil oleh nasabah yaitu
pembiayaan BSI KUR Mikro dan BSI KUR Kecil, dimana pembiayaan tersebut sangat
penting dalam mendukung pengembangan usaha makanan halal para pelaku usaha
mikro di wilayah Tangerang Balaraja. berhasil memainkan peran krusial dalam
memajukan industri makanan halal di daerah tersebut dan berkontribusi dalam
peningkatan ekonomi nasabah mereka. BSI KCP Tangerang Balaraja hendaknya
memberikan pengawasan dalam menggunakan pembiayaan tersebut sehingga benar?benar digunakan untuk kebutuhan modal usaha bukan untuk kebutuhan pribadi.
Kata kunci: Peran Perbankan syariah, Industri Halal, Sektor Makanan Halal.