DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PERAN PERBANKAN SYARIAH DALAM MEMAJUKAN INDUSTRI HALAL DI SEKTOR MAKANAN HALAL (STUDI DI BSI KCP TANGERANG BALARAJA)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Tangerang
Author
NURLAILA, LALA
Subject
HB Economic Theory 
Datestamp
2024-11-26 08:27:38 
Abstract :
Analisis Peran Perbankan Syariah dalam Memajukan Industri Halal di Sector Makanan Halal (Studi di BSI KCP Tangerang Balaraja) Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui peran perbankan syariah dalam memajukan industri makanan halal di BSI KCP Tangerang Balaraja, (2) mengetahui produk pembiayaan yang diambil oleh nasabah BSI KCP Tangerang Balaraja untuk memajukan industri makanan halal. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, sumber data yang penulis gunakan yaitu dari data primer dan sekunder. Dan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, studi Pustaka dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis data yaitu dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) peran perbankan syariah dalam mengembangkan industri makanan halal di Indonesia yaitu (a) pembiayaan KUR, (b) pengembangan SDM, (2) produk pembiayaan yang diambil oleh nasabah yaitu pembiayaan BSI KUR Mikro dan BSI KUR Kecil, dimana pembiayaan tersebut sangat penting dalam mendukung pengembangan usaha makanan halal para pelaku usaha mikro di wilayah Tangerang Balaraja. berhasil memainkan peran krusial dalam memajukan industri makanan halal di daerah tersebut dan berkontribusi dalam peningkatan ekonomi nasabah mereka. BSI KCP Tangerang Balaraja hendaknya memberikan pengawasan dalam menggunakan pembiayaan tersebut sehingga benar?benar digunakan untuk kebutuhan modal usaha bukan untuk kebutuhan pribadi. Kata kunci: Peran Perbankan syariah, Industri Halal, Sektor Makanan Halal. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Tangerang