DETAIL DOCUMENT
Aplikasi Pati Termodifikasi pada Kemasan Biodegradable Berbasis Karagenan dari Eucheuma Cottonii terhadap Kemampuan Biodegradasi dan Sifat Mekanik
Total View This Week8
Institusion
Universitas Airlangga
Author
Himna Sayyidatul Islamiyah
Subject
SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling 
Datestamp
2021-08-13 03:22:37 
Abstract :
Produksi plastik di Indonesia yang tinggi merupakan upaya memenuhi permintaan sektor kemasan pangan yang hampir mencapai 40% dari seluruh total permintaan plastik. Plastik bersifat tidak ramah lingkungan karena tidak dapat terdegradasi. Kemasan biodegradble berbasis karagenan berupa bioplastik merupakan salah satu alternatif, namun memiliki kelemahan seperti rendahnya resistensi terhadap air. Pati termodifikasi dapat digunakan untuk memperbaiki karakterisitik bioplastik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aplikasi pati termodifikasi pada kemasan biodegradable terhadap kemampuan biodegradasi dan sifat mekanik. Penelitian ini bersifat eksperimental yang terdiri dari parameter utama dan parameter pendukung. Variabel bebas yang digunakan adalah pati termodifikasi (0, 1, 1.5, 2 g). Rancangan percobaan menggunaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut DMRT. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi pati termodifikasi pada kemasan biodegradable berbasis karagenan berpengaruh nyata (p < 0.05) terhadap ketahanan air dan uji hasil terbaik adalah 2 g pati termodifikasi (P3) dengan nilai persen ketahan air 50,96 + 4,86. Sedangkan hasil kemampuan biodegradasi, kuat tarik, dan elongasi menunjukkan tidak berbeda nyata. 
Institution Info

Universitas Airlangga