DETAIL DOCUMENT
Karakterisasi Kue Mochi dengan Penambahan Tepung Daging Ikan Gabus (Channa Striata) sebagai Sumber Protein
Total View This Week9
Institusion
Universitas Airlangga
Author
Maq’firoh Hikmat Ullah
Subject
SH334.5-334.7 Fishery technology 
Datestamp
2021-08-18 03:42:15 
Abstract :
Kue mochi merupakan makanan yang berbahan dasar air dan tepung ketan, umumnya berbentuk bulat dan bersifat semi basah. Bahan utama dalam pembuatan kue mochi yaitu dari tepung ketan yang mengandung kadar karbohidrat sangat tinggi sehingga penambahan tepung daging ikan dapat menjadi suatu inovasi untuk meningkatkan kandungan gizi pada produk kue mochi terutama kandungan protein. Tepung daging ikan yang dapat digunakan salah satunya yaitu dari daging ikan gabus yang memiliki kandungan protein yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi tepung daging ikan gabus (Channa striata) terhadap karakteristik mutu dan daya terima produk kue mochi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yaitu perbandingan pemberian konsentrasi tepung ketan dengan konsentrasi tepung daging ikan gabus yang berbeda pada proses pembuatan kue mochi yang terdiri dari 4 perlakuan konsentrasi dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nyata antar perlakuan (P<0.05), nilai gizi tinggi pada produk kue mochi yang ditambahkan tepung daging ikan gabus 50% yaitu menghasilkan peningkatan kadar air (28.44%), abu (0.74%), lemak (4.44%), dan protein (3.62%), daripada tanpa penambahan tepung daging ikan. Sementara itu, hasil uji organoleptik dengan parameter hedonik menunjukkan perlakuan terbaik pada penambahan tepung daging ikan 20% karena dapat meningkatkan nilai rata-rata kesukaan yaitu nilai warna (6.73), aroma (6.37), rasa (7.13), dan tekstur (7.07) yang berarti disukai oleh para panelis. 
Institution Info

Universitas Airlangga