DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Ekstrak Buah Okra Dan Ekstrak Kulit Buah Manggis Yang Dikombinasikan Dengan Alginat Sargassum Duplicatum Terhadap Perbaikan Jaringan Hepar, Kadar Sgot Dan Sgpt Pada Mencit Diabetik
Total View This Week7
Institusion
Universitas Airlangga
Author
Angry Akbar Apriansyah
Subject
QH301 Biology 
Datestamp
2021-09-27 07:57:24 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian alginat Sargassum duplicatum yang dikombinasikan dengan ekstrak buah okra dan ekstrak kulit buah manggis terhadap kadar SGOT dan SGPT serta kerusakan jaringan hepar pada mencit diabetik. Hewan coba yang digunakan yaitu mencit (Mus musculus) berjenis kelamin jantan galur BALB/C sebanyak 54 ekor yang dikelompokkan menjadi 6 kelompok yaitu kelompok kontrol normal (KN), kelompok kontrol diabetik (KD), kelompok Alginat Sargassum duplicatum (KA), kelompok Alginat Sargassum duplicatum dengan ekstrak buah okra (KO), kelompok Alginat Sargassum duplicatum dengan ekstrak kulit buah manggis (KM) dan kelompok perlakuan alginat Sargassum duplicatum dengan ekstrak buah okra dan ekstrak kulit buah manggis (KOM), masing masing kelompok dibagi lagi berdasarkan waktu perlakuan 3 hari, 7 hari dan 14 hari sehingga total kelompok adalah 18 kelompok. Hewan coba diinjeksi dengan Streptozotocin untuk menginduksi terjadinya diabetes serta pemberian lard minyak babi secara per oral untuk menimbulkan terjadinya hiperlipidemia. Pengukuran SGOT dan SGPT menggunakan kit Pentra C.200 reader dengan mengambil sampel wholeblood secara intracardiac. Organ hepar diambil untuk dilihat histologinya dengan parameter yang diuji pada kerusakan hepar yaitu persentase sel normal, sel hidropik dan sel nekrosis. 
Institution Info

Universitas Airlangga