DETAIL DOCUMENT
Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kualitas Semen Segar Sapi Pasundan Di Uptd Balai Perbibitan Dan Pengembangan Inseminasi Buatan Ternak Sapi Potong Ciamis
Total View This Week8
Institusion
Universitas Airlangga
Author
Oky Susandani, -
Subject
R Medicine 
Datestamp
2021-10-06 03:48:07 
Abstract :
Sapi Pasundan adalah ternak lokal asli Indonesia. Salah satu cara untuk pelestarian genetik ternak sapi potong adalah dengan menggunakan teknologi Inseminasi Buatan. Keberhasilan Inseminasi Buatan dapat dipegaruhi oleh kualitas semen. Pengamatan ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kualitas semen segar Sapi Pasundan di UPTD BPPIB TSP Ciamis. Pengambilan data dilakukan dengan cara pengamatan langsung pada pejantan Sapi Pasundan pada bulan Maret 2021. Pejantan Sapi Pasundan yang diamati merupakan pejantan produktif berjumlah tujuh ekor. Kualitas semen segar Sapi Pasundan yaitu volume, warna dan pH semen segar Sapi Pasundan kualitasnya baik akan tetapi rata-rata konsistensi dan konsentrasi spermatozoa masih di bawah standar. Faktor-faktor yang dapat memengaruhi kualitas semen segar tersebut yaitu, faktor jenis bangsa sapi potong, umur, bobot badan, pakan, musim, exercise dan frekuensi penampungan semen. Faktor penentu yang dapat menyebabkan konsistensi dan konsentrasi spermatozoa masih di bawah standar adalah faktor pakan dan musim. 
Institution Info

Universitas Airlangga