Abstract :
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari Likuiditas
dan Leverage terhadap Nilai perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel
intervening pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang
terdaftar di BEI 2019-2021. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Perusahaan
Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI pada 2019-2021
yang sejumlah 30 Perusahaan. Teknik pengambilan sampel penelitian ini
menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan 12 sampel yang dijadikan
analisis data. Analisis data dan Pengujian Hipotesis menggunakan aplikasi Smart
PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas dan Leverage
berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Profitabilitas, Likuiditas dan
Leverage berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Nilai perusahaan,
Profitabilitas berpengaruh secara negatif namun tidak signifikan terhadap Nilai
perusahaan, Likuiditas berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Nilai
perusahaan melalui Profitabilitas. Sedangkan Leverage berpengaruh positif namun
tidak signifikan terhadap Nilai perusahaan melalui Profitabilitas.