DETAIL DOCUMENT
Pembuatan Masker Gel Peel-Off dari Ekstrak Etanol Ampas Kopi dan Uji Aktivitas Antioksidan
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS CENDERAWASIH
Author
Nisa, Qonita Ainun
Subject
540 Kimia dan ilmu yang berhubungan 
Datestamp
2023-09-14 01:41:31 
Abstract :
Ampas kopi mengandung senyawa metabolit sekunder yang mampu menghambat senyawa radikal bebas. Aktivitas antioksidan ini dapat dimanfaatkan untuk perawatan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia ekstrak ampas kopi, aktivitas antioksidan ekstrak ampas kopi, pengaruh penambahan ekstrak ampas kopi terhadap mutu masker gel peel-off serta mengetahui aktivitas antioksidan masker gel peel-off ekstrak ampas kopi. Ampas kopi diekstraksi dengan metode maserasi selama 24 jam menggunakan etanol sebagai pelarut. Analisis fitokimia menggunakan metode standar Harborne, sedangkan aktivitas antioksidan ekstrak ampas kopi dan masker gel peel-off menggunakan uji DPPH. Uji mutu fisik meliputi: uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji waktu sediaan mengering dan uji iritasi terhadap kulit. Hasil ekstraksi ampas kopi diperoleh ekstrak kental beraroma kopi dengan warna coklat tua. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa senyawa bioaktif dari ekstrak ampas kopi yaitu alkaloid, saponin dan tanin. Uji aktivitas antioksidan ekstrak ampas kopi memiliki aktivitas antioksidan sebesar 91,29 % dengan nilai IC50 sebesar 25,89 ppm yang tergolong sebagai antioksidan yang sangat kuat. Sediaan masker gel peel-off ekstrak ampas kopi yang dihasilkan homogen, pH 5-6, durasi mengering 18,5- 23 menit dan tidak mengiritasi kulit panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula masker terbaik adalah F4 dengan penambahan ekstrak ampas kopi sebesar 3,5 %, yang memiliki aktivitas antioksidan sebesar 34,22 % dengan nilai IC50 sebesar 240,41 ppm. Coffee dregs contain secondary metabolites that can inhibit free radical compounds. This antioxidant activity can be used for skin care. The aims of this study were to determine the phytochemical content of coffee dregs extract, the antioxidant activity of coffee dregs extract, the effect of adding coffee dregs extract on the quality of the peel-off and to determine the antioxidant activity of the peel- off extract of coffee dregs. Coffee dregs were extracted by maceration method for 24 hours using ethanol as a solvent. Harborne's standard method was used for phytochemical analysis, antioxidant activity of coffee dregs extract and peel-off gel mask using the DPPH test. Physical quality tests include: organoleptic test, pH test, homogeneity test, drying time test and skin irritation test. Phytochemical screening showed that the bioactive compounds from coffee dregs extract consisted of alkaloids, saponins and tannins. The results showed that the coffee dregs extract had antioxidant activity of 91.29% with an IC50 of 25.89 ppm which is classified as a very strong antioxidant. Gel mask peel-off of coffee dregs extract produced homogeneous, pH 5-6, drying duration 18.5-23 minutes and did not irritate the panelists' skin. The results showed that the best mask formula was F4 with the addition of coffee dregs extract of 3.5%, the peel-off of coffee dregs extract had antioxidant activity of 34.22% with an IC50 of 240.41 ppm. 
Institution Info

UNIVERSITAS CENDERAWASIH