DETAIL DOCUMENT
Analisis Intervensi Inovasi Keperawatan Pemberian Rebusan Daun Salam pada Tn. P dengan Gout Artritis di Dunlop Kabupaten Jayapura
Total View This Week0
Institusion
UNIVERSITAS CENDERAWASIH
Author
Syamppa, Butet Herlina
Subject
610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan 
Datestamp
2023-11-16 04:28:47 
Abstract :
Gout Arthritis merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan serangan mendadak, berulang dan disertai nyeri karena adanya endapan kristal monosodium urat atau asam urat yang terkumpul didalam sendi sebagai akibat dari tingginya kadar asam urat didalam darah/hiperurisemia. Pada keperawatan komplementer ada terapi herbal dimana pemberian rebusan daun salam dimana daun salam mempunyai banyak manfaat yaiyu dapat menurunkan kadar asam urat dan penghilang nyeri. Tujuan penelitian ini mampu menganalisa intervensi inovasi pemberian terapi rebusan daun salam pada Tn. P dengan Gout Artritis. Metode penelitian ini adalah studi kasus, hasil analisa yang dilakukan sebanyak sehari dua kali yang penerapannya selama tujuh hari mulai, didapatkan bahwa sebelum pemberian rebusan daun salam hasil nilai asam urat yaitu 10,2 mg/dL dengan skala nyeri yaitu 6 (sedang) dan sesudah pemberian rebusan daun salam hasil nilai asam urat yaitu 7,3 mg/dL dengan skala nyeri yaitu 2 (ringan), maka dapat disimpulkan bahwa pemberian daun salam terdapat prubahan nilai kadar asam urat dan efektif penghilang rasa nyeri. ==================================================================================================== Gout Arthritis is a disease characterized by sudden, repeated attacks and accompanied by pain due to deposits of monosodium uric or uric acid crystals that accumulate in the joints as a result of high uric acid levels in the blood / hyperuricemia. In complementary nursing, there is herbal therapy where the administration of bay leaf decoction where bay leaves have many benefits, which can reduce uric acid levels and relieve pain. The purpose of this study was to analyze the innovative intervention of giving bay leaf decoction therapy to Mr. P with Gout Arthritis. his research method is a case study, hasil analisa yang dilakukan sebanyak sehari dua kali yang penerapannya selama tujuh hari mulai, It was found that before giving the bay leaf stew the uric acid value was 10.2 mg / dL with a pain scale of six (moderate) and after giving the bay leaf stew the uric acid value was 7.3 mg / dL with a pain scale of two (mild), t can be concluded that the provision of bay leaves has a change in the value of uric acid levels and is effective in pain relief. 
Institution Info

UNIVERSITAS CENDERAWASIH