Abstract :
Kadar Hemoglobin merupakan ukuran pigmen respiratorik dalam butiran-butiran darah merah. Terjadinya penurunan kadar hemoglobin maka akan menyebabkan terjadinya anemia. Anemia adalah keadaan kadar yang menunjukkan kadar hemoglobin dalam darah kurang dari normal yang berbeda untuk setiap kelompok umur dan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan gizi mikro dan kadar Hb pada siswi kelas X dan XI SMK Negeri 2 Jayapura.
Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan di SMK Negeri 2 Kota Jayapura selama satu bulan dari bulan agustus sampai september 2022. Populasi pada penelitian yaitu siswi kelas X dan kelas XI sejumlah 701 siswi dengan sampel penelitian sebanyak 85 siswi. Sampel penelitian di ambil menggunakaan teknik Simple Random Sampling. Data yang digunakan pada penelitian merupakan data primer, dimana data tersebut diambil dengan metode wawancara food recall 1×24 jam selama 3 hari dan pemeriksaan kadar Hb menggunakan alat Quick Check Hb yang dilakukan oleh petugas Puskesmas Kotaraja. Setelah data di kumpulkan maka data dianalisis dengan menggunakan analisis univariat menggunakan aplikasi Nutrisurvey dan kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 24.
Hasil penelitian ini ditemukan sebagian besar remaja putri SMK Negeri 2 Jayapura mengalami defisit Fe (96,5%), defisit Vitamin C (94,1%) , defisit folat dan zinc (100%). Dan sebagian besar remaja putri memiliki kadar hemoglobin normal yaitu (63,5%).