DETAIL DOCUMENT
IMPLEMENTASI SENSOR GAS MQ-136 DAN MQ-137 UNTUK MENDETEKSI KESEGARAN DAGING SAPI MENGGUNAKAN METODE NEURAL NETWORK
Total View This Week0
Institusion
Universitas Darul ulum
Author
Hakimuddin, Achmad Maulana
Subject
2020 
Datestamp
2020-09-16 02:34:49 
Abstract :
Daging didefinisikan sebagai semua jaringan hewan dan semua hasil pengolahan jaringan-jaringan tersebut sesuai untuk dimakan serta tidak menimbulkan gangguan kesehatan bagi yang mengkonsumsinya. Meski dengan adanya berbagai ragam jenis daging, produk utama penjualan komoditi peternakan adalah daging sapi potong. Bahan olahan makanan dari daging sapi haruslah dipilih yang berkualitas baik. Kualitas daging sapi bergantung dengan tingkat kesegaran daging sapi tersebut. Tingkat kesegaran daging sapi ditentukan dari warna, tekstur, rasa dan aroma. Penelitian ini merancang suatu sistem untuk menentukan tingkat kesegaran daging sapi dengan menggunakan neural network. Sistem ini memanfaatkan electronic nose dengan menggunakan sensor gas dengan jenis MQ-136 dan MQ-137. Sensor MQ-136 untuk mendeteksi gas hidrogen sulfida sedangkan MQ-137 untuk mendeteksi gas amonia. Data sensor diproses ke mikrokontroler dan mikrokontoler mengirimkan data sensor ke PC yang telah terprogram neural network. Hasil percobaan menunjukkan tingkat keberhasilan 70% dari 3 kali pengujian daging sapi segar dan tingkat keberhasilan terbaik 100% dari 3 kali pengujian daging busuk. Pada sistem ini diharapkan dapat menggantikan indra penciuman manusia dan membantu manusia untuk mendapatkan daging sapi yang segar dan layak konsumsi. Kata kunci: daging sapi, kesegaran daging, sensor, electronic nose, neural network 
Institution Info

Universitas Darul ulum