DETAIL DOCUMENT
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI 2015-2018
Total View This Week0
Institusion
Universitas Dharma AUB Surakarta
Author
Maria, Aprilia Nahak
Subject
AC Collections. Series. Collected works 
Datestamp
2021-11-11 03:48:24 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Likuiditas, (2) Profitabilitas (3), Struktur Aktiva dan (4) Pertumbuhan Perusahaan terhadap Struktul Modal pada perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 25 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 14 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik terdiri dari Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelasi dan Uji Heteroskedastisitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah Uji Silmultan (Uji F), Uji Parsial (Uji t), Uji Koefisien Deterninasi (R2), dan Analisis Linear Berganda. Hasil pengujian penelitian membuktikan bahwa variabel Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal perusahaan, variabel Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal perusahaan, variabel Struktur Aktiva berpengaru negatif signifikan terhadap Struktur Modal perusahaan, dan Pertumbuhan Perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Struktur Modal perusahaan. Hasil Uji R2 (koefisien determinsi) menunjukan variabel Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Aktiva dan Pertumbuhan Perusahaan mampu menjelaskan sebesar 63,4% terhadap variabel Struktur Modal perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia, sedangkan sisanya 36,4% dijelaskan oleh sebab lainnya. Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilias, Struktur Aktiva, Pertumbuhan Perusahaan dan Struktur Modal. 

Institution Info

Universitas Dharma AUB Surakarta