DETAIL DOCUMENT
Profil Perubahan Mutu Fisik Tape Ubi Kayu (Manihot utilissima) Selama Proses Fermentasi
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jember
Author
KHASANAH, Alfin Nur
Subject
Mutu Fisik 
Datestamp
2020-09-02 02:06:34 
Abstract :
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin bertambahnya waktu dan semakin tinggi suhu maka nilai kadar air yang dihasilkan semakin tinggi. Hasil analisis kekerasan menunjukkan bahwa kekerasan tape yang dihasilkan semakin lunak dan berair seiring berjalannya waktu dan semkin tingginya perlakuan suhu. Sedangkan total perubahan warna () dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan suhu 35oC menghasilkan nilai yang tinggi dibandingkan dengan perlakuan suhu 25 dan 30oC. Berdasarkan analisis pemodelan pada berbagai perlakuan suhu, model persamaan Page memiliki tingkat akurasi yang lebih baik dibandingkan model persamaan Newton dengan nilai R2 (coefficient of determination) sekitar 0,835-0,974; nilai RMSE (root mean square error) sekitar 5,797-11,973 %bk dan sedangkan nilai P (mean relative percent) sebesar 11,064- 20,593%. Sedangkan hasil uji validitas model persamaan regresi linier berganda pada berbagai perlakuan suhu dengan variabel terikat adalah tingkat kekerasan dan variabel bebas adalah kadar air dan waktu menghasilkan nilai R2 sebesar 0,961- 0,991; nilai RMSE sebesar 0,206-0,401N dan nilai P sebesar 15,035-24,996%. 

Institution Info

Universitas Jember