DETAIL DOCUMENT
Aplikasi Respone Surface Methodology (RSM) Pada Analisa Kafein Biji Kopi Robusta (coffea Robusta) Sidomulyo dengan Berbagai Tingkatan Penyangraian
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jember
Author
KURNIA, Dzikri
Subject
Aplikasi Respone Surface Methodology (RSM) Pada Analisa Kafein Biji Kopi Robusta (coffea Robusta) Sidomulyo dengan Berbagai Tingkatan Penyangraian 
Datestamp
2020-09-02 03:04:12 
Abstract :
Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari di kalangan masyarakat karena memiliki citarasa dan aroma yang khas. Terdapat tiga jenis kopi yaitu kopi arabika, robusta, dan liberika. Salah satu senyawa terpenting dalam kopi adalah kafein. Kafein (C 8 H 10 N 4 O 2 ) atau 1,3,7 trimetil 2,6 dioksipurin merupakan suatu senyawa yang berbentuk Kristal. Menurut FDA (Food Drug Administration) dosis mengkonsumsi kafein yang diizinkan 100-200 mg/hari. Mengkonsumsi kafein secara berlebihan menyebabkan efek negatif. Proses penyangraian kopi merupakan proses terpenting dalam menentukan mutu kopi. Kesempurnaan penyangraian kopi dipengaruhi oleh dua faktor utama yaitu panas (suhu) dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter fisik, kimia, dan sensoris kopi Robusta pada berbagai tingkat penyangraian (waktu, suhu dan kadar air awal biji kopi). 

Institution Info

Universitas Jember