DETAIL DOCUMENT
Karakterisasi Jelly Drink Albedo Semangka-Strawberry Dengan Variasi Konsentrasi Karagenan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jember
Author
Nawang Kripsianasari, Diny
Subject
JELLY DRINK 
Datestamp
2020-10-26 02:58:19 
Abstract :
Albedo semangka memiliki kandungan pektin sekitar 21,03%. Upaya untuk memanfaatkan albedo semangka dapat dilakukan dengan mengolah menjadi produk jelly drink. Jelly drink dibuat dari campuran sari buah, hidrokoloid, dan gula dalam air. Sebagai bahan dasar pembuatan jelly drink, albedo semangka memiliki kekurangan dalam rasa, aroma dan warna yang kurang menarik. Perbaikan performa albedo sebagai bahan jelly drink dapat ditambahkan strawberry. Strawberry memiliki rasa manis agak asam, aroma segar dan warna merah alami. Warna meerah alami diakibatkan kandungan pigmen antosianin. Strawberry memiliki kandungan pektin rendah sekitar 0,14%-0,44%. Kondisi berbeda dengan albedo semangka memiliki kandungan pektin cukup tinggi. Pektin albedo semangka dengan kadar metoksil rendah sehingga memerlukan penambahan hidrokolid agar menghasilkan karakteristik jelly drink yang diharapkan yaitu gel yang lunak dan mantap serta mudah hancur saat dikonsumsi. Karagenan merupakan hidrokoloid yang digunakan untuk bahan pengental dan pembentukan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio ekstrak albedo semangkastrawberry dengan penambahan karagenan terhadap karakteristik jelly drink albedo semangka-strawberry dan mengetahui perlakuan yang menghasilkan jelly drink yang baik. 

Institution Info

Universitas Jember