DETAIL DOCUMENT
Analisis Kadar Asam Linoleat dan Asam Linolenat Pada Tahu dan Tempe Yang dijual di Pasar Telaga Secara KG-SM
Total View This Week17
Institusion
Universitas Negeri Gorontalo
Author
AHMAD KADIR KILO (STUDENT ID : 441408002)
Prof. Dr ISHAK ISA, M.Si (LECTURER ID : 0026056106)
Dr WENY JA MUSA, M.Si (LECTURER ID : 0022086611)
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2012-09-20 00:00:00 
Abstract :
Ahmad Kadir Kilo. 2012. Analisis Kadar Asam Linoelat dan Asam Linolenat Pada Tahu dan Tempe yang dijual di Pasar Telaga Secara KG-SM. Skripsi. Jurusan Pendidikan Kimia, Fakultas Matematika dan IPA, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Prof. Dr. H. Ishak Isa, M.Si dan Pembimbing II Dr. Wenny JA. Musa, M.Si Penelitian ini bermaksud mengetahui kadar asam linoleat dan asam linolenat pada tahu dan tempe dengan menggunakan kromatografi gas-spektroskopi massa. Penelitian ini dilakukan dengan skala laboratorium. Sebagai bahan penelitian digunakan tahu dan tempe yang diperoleh dari pasar Telaga. Selanjutnya mengekstraksi sampel dengan menggunakan n-heksana untuk memperoleh minyak. Kemudian menghidrolisis minyak hasil ekstraksi dengan larutan KOH dan katalis H2SO4 untuk mendapatkan asam lemak bebas, untuk keperluan analisis asam lemak kemudian dikonversi menjadi metil ester dengan mengganakan pelarut CH3OH dan H2SO4 sabagai katalis. Penelitian ini menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopis Massa untuk mengidentifikasi kadar asam linoleat dan asam linolenat dalam sampel. Dari analisa Kromatografi Gas-Spektroskopis Massa yang telah dilakukan, komponen terbesar metil ester pada tahu dan tempe didominasi oleh metil linoleat (metil 9,12-oktadekadienoat) dengan persentase masing-masing 55,25% dan 27,08%. Sedangkan untuk asam linolenat pada tahu dan tempe tidak dapat terdeteksi oleh KG-SM. Hal ini dipengaruhi beberapa faktor, yaitu: ; lama fermentasi, proses pembuatannya pada suhu yang terlalu tinggi, fermentasi pada suhu yang tinggi, dan kadar air dalam sampel. Sehingga perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang itu. Kata kunci: Tahu, tempe, asam linoleat, asam linolenat, KG-SM  
Institution Info

Universitas Negeri Gorontalo