DETAIL DOCUMENT
ESTIMASI PERMINTAAN PRODUK MAKANAN OLAHAN DI UKM FLAMBOYAN KOTA GORONTALO
Total View This Week34
Institusion
Universitas Negeri Gorontalo
Author
FATMAH RAZAK ABDUL (STUDENT ID : 614408019)
YANTI SALEH, SP, M.Pd (LECTURER ID : 0024047102)
RIA INDRIANI, SP, M.Si (LECTURER ID : 0026057506)
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2012-09-20 00:00:00 
Abstract :
ABSTRAK Fatmah Razak Abdul. NIM 614408019 “Estimasi Permintaan Produk Makanan Olahan Di UKM Flamboyan Kota Gorontalo. Di bawah bimbingan Yanti Saleh dan Ria Indriani. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pola permintaan dari produk makanan olahan, dan (2) Mengetahui estimasi permintaan produk makanan olahan untuk 10 bulan kedepan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi data primer dan sekunder. Data primer diperoleh secara langsung dari pemilik UKM Flamboyan melalui wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai literatur dan istansi terkait. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode kuadrat terkecil yang digunakan untuk mengestimasi permintaan produk makanan olahan dan metode deskriptif yang digunakan untuk mengetahui pola permintaan produk makanan olahan. Hasil penelitian menunjukkan produk keripik pisang keju mengalami peningkatan sebesar 14 bungkus, stick jagung mengalami peningkatan sebesar satu bungkus, dan keripik pisang gula merah mengalami kenaikan sebesar dua bungkus. Produk keripik pisang keju dan keripik pisang gula merah memiliki pola permintaan yang bersifat trend (kecenderungan), sedangkan stick jagung memiliki pola permintaan yang bersifat musiman. Kata kunci : Makanan olahan, estimasi, dan pola permintaan  
Institution Info

Universitas Negeri Gorontalo