DETAIL DOCUMENT
analisis kadar air, abu dan pH pada yoghurt susu kambing peranakan etawa yang di perah pada waktu yang berbeda
Total View This Week8
Institusion
Universitas Negeri Gorontalo
Author
BAMBANG SUGIONO (STUDENT ID : 621410053)
SISWATIANA RAHIM TAHA, S.Pt, M.Si (LECTURER ID : 0021048002)
AGUS BAHAR RACHMAN, S.Pt, M.Si (LECTURER ID : 0930108402)
Subject
SF Animal culture 
Datestamp
2015-06-16 00:00:00 
Abstract :
ABSTRAK Analisis Kadar Air, Abu Dan pH Pada Yoghurt Susu Kambing Peranakan Etawa Yang Di Perah Pada Waktu Yang Berbeda. Skripsi. Pembimbing I Siswatiana R. Taha dan Pembimbing II Agus Bahar Rachman. Yoghurt adalah produk susu fermentasi dengan penambahan starter bakteri asam laktat. Bakteri yang berperan dalam proses fermentasi yoghurt pada umumnya adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Susu kambing mempunyai kandungan gizi yang tinggi sehingga dapat menjadi alternatif produksi pengembangan susu kambing peranakan etawa sebagai pengganti susu sapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar air, abu dan pH pada yoghurt susu kambing peranakan etawa yang di perah pada waktu yang berbeda. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan perlakuan yoghurt susu kambing pagi dan yoghurt susu kambing sore. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa yoghurt susu kambing peranakan etawa yang di perah pagi hari dan sore hari memberi pengaruh nyata terhadap kadar air, abu dan pH, dimana kadar air yoghurt susu kambing peranakan etawa pada hari ke 12 pagi hari tertinggi yaitu 86,77% dan kadar air terendah terjadi pada pemerahan sore hari 71,45% yaitu pada pemerahan hari ke 10. Pada kadar abu yoghurt susu kambing peranakan etawa tertinggi terdapat pada pemerahan hari ke 14 yaitu pada sore hari kadar abu mencapai 1,01% dan kadar abu tertinggi pada pagi pada pemerahan hari ke 11 yaitu 0,90%. Untuk nilai pH yoghurt susu kambing peranakan etawa tertinggi terdapat pada pemerahan hari ke 12 yaitu 6,66. Kesimpulan dari penelitian dalah bahwa pemerahan dengan waktu yang berbeda dapat mempengaruhi kualitas yoghurt susu kambing peranakan etawa dan kualitas yoghurt yang baik terdapat pada pemerahan susu kambing peranakan etawa pada pagi hari. Kata kunci : Kadar Air, Kadar Abu dan pH, Susu Kambing, Yoghurt  
Institution Info

Universitas Negeri Gorontalo