DETAIL DOCUMENT
Penggunaan Tepung Ubi Hutan (Dioscorea Hispida Dennst) Pada Pembuatan Bakso Ayam
Total View This Week9
Institusion
Universitas Negeri Gorontalo
Author
DESRI HUSAIN (STUDENT ID : 621410100)
Ir. ELLEN J SALEH, MP (LECTURER ID : 0009016807)
AGUS BAHAR RACHMAN, S.Pt, M.Si (LECTURER ID : 0930108402)
Subject
SF Animal culture 
Datestamp
2015-02-18 00:00:00 
Abstract :
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung ubi hutan pada pembuatan bakso ayam terhadap parameter yang diamati yaitu analisa proksimat (kadar protein, kadar karbohidrat dan kadar air), uji organoleptik (warna, rasa, tekstur dan kekenyalan) dan uji hedonik (tingkat kesukaan). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (penggunaan tepung ubi hutan P1=50 gr, P2=100 gr, P3=150 gr dan P4=200 gr) dan 4 kali ulangan, dari data hasil pengujian proksimat. kemudian dianalisis dengan analisis sidik ragam. Sedangkan uji organoleptik dan uji hedonik menggunakan metode pengisian kuisioner oleh 20 orang panelis, kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung ubi hutan pada pembuatan bakso ayam memberikan pengaruh terhadap parameter yang diamati. Penggunaan tepung ubi hutan berpengaruh tidak nyata (P 
Institution Info

Universitas Negeri Gorontalo