DETAIL DOCUMENT
PEMBERIAN EKSTRAK SEREH ((Cymbopogon citratus) TERHADAP LAMA PEMBIUSAN DAN PEMULIHAN IKAN MAS KOKI (Carassius auratus)
Total View This Week58
Institusion
Universitas Negeri Gorontalo
Author
RAJIB GANDI BOTUTIHE (STUDENT ID : 631410059)
Ir. YUNIARTI KONIYO, MP (LECTURER ID : 0015067004)
DR. Ir. HASIM, M.Si (LECTURER ID : 0031126909)
Subject
SH Aquaculture 
Datestamp
2018-02-08 00:00:00 
Abstract :
ABSTRAK Rajib Gandi Botutihe 2010. Pemberian Ekstrak Sereh (Cymbopogon citratus) Terhadap Lama Pembiusan dan Pemulihan Ikan Mas Koki (Carassius auratus). Skripsi. Jurusan Budidaya Perairan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo Dibawah Bimbingan Yuniarti Koniyo Sebagai Pembimbing I dan Hasim Sebagai Pembimbing II. Penelitian ini bertujuan menentukan dosis ekstrak sereh yang terbaik untuk pembiusan dan pemulihan ikan mas koki dan untuk mengetahui lama waktu pingsan dan pemulihan ikan mas koki terhadap pemberian ekstrak sereh yang berbeda. Prosedur penelitian ini terdiri dari 4 tahap penelitian, yaitu: persiapan ikan mas koki, pembuatan ektrak kasar tanaman sereh, penelitian pendahuluan, dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk mendapatkan dosis ekstrak sereh, dan penelitian utama untuk mencari dosis terbaik untuk proses pembiusan ikan mas koki. Hasil penelitian kemudian diolah menggunakan metode deskriktif. Hasil penelitian menunjukan Dosis ektrak sereh yang terbaik terdapat pada perlakuan 14% (290 g ekstrak sereh / 2 L air x 100%) dengan lama proses pembiusan yaitu selama 295 detik atau 4,9 menit, lama waktu pingsang selama 1.930 detik atau 32,16 menit, dan lama waktu pulih 544 detik atau 9,06 menit. Lama waktu proses pingsan ikan mas koki pada perlakuan Kontrol (13%) selama 5,33 menit, A (13,5%) selama 5,32 menit, B (14%) selama 4,92 menit, dan C (14,5%) selama 4,33 menit. Lama waktu pingsan ikan mas koki pada perlakuan Kontrol (13%) selama 28,80 menit, A (13,5%) selama 28,25 menit, B (14%) selama 32,17 menit, dan C (14,5%) selama 38,73 menit. Lama waktu proses pemuliah ikan mas koki pada perlakuan Kontrol (13%) selama 6,52 menit, A (13,5%) selama 6,93 menit, B (14%) selama 9,07 menit, dan C (14,5%) selama 10,72 menit. Kata Kunci: Ekstrak Sereh, Ikan Mas Koki, Pembiusan, Pemulihan  
Institution Info

Universitas Negeri Gorontalo