DETAIL DOCUMENT
ANALISIS ISI LAMBUNG IKAN MANGGABAI (Glossogobius giuris) UNTUK PENGEMBANGAN BUDIDAYA DI DANAU LIMBOTO PROVINSI GORONTALO
Total View This Week31
Institusion
Universitas Negeri Gorontalo
Author
IRFAN DJAMAINI (STUDENT ID : 631413004)
Ir. YUNIARTI KONIYO, MP (LECTURER ID : 0015067004)
Dr JULIANA, S.Pi., MP (LECTURER ID : 0020097505)
Subject
SH Aquaculture 
Datestamp
2019-02-07 00:00:00 
Abstract :
ABSTRAK Irfan Djamini. 2018. Analisis Isi Lambung Ikan Manggabai (Glossogobius giuris) untuk Pengembangan Budidaya Di Danau Limboto Provinsi Gorontalo. Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I Ir. Yuniarti Koniyo, M.Si dan Pembimbing II Dr. Juliana, S.Pi, MP Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isi lambung yang menjadi makanan utama ikan Manggabai (Glossogobius giuris) di Perairan Danau Limboto Provinsi Gorontalo. Desain penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode survei dengan Analisis yang digunakan berdasarkan petunjuk Natarjan dan Jhingran dalam Effendie (1979) yaitu dengan analisis Index of Preponderance (Indek Bagian Terbesar). Berdasarkan hasil analisis isi lambung dari keseluruhan 100 ekor ikan Manggabai (Glossogobius giuris), diperoleh total volume makanan adalah 1.46 ml, yang diisi oleh lima jenis makanan yaitu : udang, telur, larva ikan, serangga, cangkang dan beberapa jenis yang tidak teridentifikasi. Udang merupakan sebagai makanan dengan volume tertinggi sebanyak 0.48 ml atau 32.87%, sedangkan makanan dengan volume terkecil terdapat pada cangkang nilai 0.11 ml (7,53 %) dari total 100 ekor ikan Manggabai (Glossogobius giuris), terdapat 22 lambung yang kosong. Dengan makanan utama ikan Manggabai (Glossogobius giuris) adalah udang dengan nilai IP (82,92 %). Hal ini diduga karena perbedaan tempat penangkapan, waktu penangkapan serta musim. Kata kunci : Analisis Isi Lambung, Glossogobius giuris, Danau Limboto  
Institution Info

Universitas Negeri Gorontalo