DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENAMBAHAN GARAM TERHADAP MUTU IKAN LOLOSI MERAH (Caesio chrysozona) SEGAR SELAMA PEMASARAN RANTAI DINGIN
Total View This Week27
Institusion
Universitas Negeri Gorontalo
Author
DADE SUHENDRO RAHMAN (STUDENT ID : 632408001)
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si (LECTURER ID : 0017087005)
LUKMAN MILE, S.Pi, M.Si (LECTURER ID : 0004128206)
Subject
SH Fisheries 
Datestamp
2013-09-10 00:00:00 
Abstract :
ABSTRAK Dade Suhendro Rahman. Nim. 63408001. Pengaruh Penambahan Garam Terhadap Mutu Ikan Lolosi Merah (Caesio chrysozona) Segar Selama Pemasaran Rantai Dingin. Di bawah bimbingan Asri Silvana Naiu S.Pi., M.S.i selaku pembimbing I dan Lukman Mile, S.Pi., M.Si selaku pembimbing II. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan garam terhadap mutu ikan lolosi merah (C. chrysozona) segar selama pemasaran rantai dingin. Metodologi penelitian ini adalah eksperimental dengan perlakuan penambahan garam dan lama pemasaran. Berdasarkan perlakuan tersebut maka digunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial. Selanjutnya disiapkan 4 buah coolbox, dimana setiap coolbox di isi 36 ekor ikan lolosi merah (C. chrysozona) dan diberi es curai dengan perbandingan 1:1 kemudian diberi perlakuan penambahan garam 0%, 2%, 5% 10%. Untuk mengetahui pengaruh penambahan garam terhadap mutu ikan lolosi merah (C. chrysozona) selama pemasaran maka dilakukan pengujian organoleptik, TPC (Total Plate Count), kadar air pada 7 jam pasca ikan lolosi merah (C. chrysozona) ditangkap, 24 jam masa pemasaran, 48 dan 72 jam. Data yang diperoleh pada setiap parameter pengujian, ditabulasi dan di analisa menggunakan uji statistik analisis sidik ragam (ANSIRA) pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil yang berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji beda nyat 
Institution Info

Universitas Negeri Gorontalo