DETAIL DOCUMENT
PEMANFAATAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA IKAN TERI (Stolephorus heterolobus) ASIN KERING
Total View This Week14
Institusion
Universitas Negeri Gorontalo
Author
YUSNI TRISA PAKAYA (STUDENT ID : 632409062)
Dr. ABDUL HAFIDZ OLII, S.Pi., M.Si (LECTURER ID : 0010087304)
Hj. SITTI NURSINAR, S.Pi, M.Si (LECTURER ID : 0031057403)
Subject
SH Fisheries 
Datestamp
2014-09-10 00:00:00 
Abstract :
ABSTRAK YUSNI TRISA PAKAYA. NIM 632 409 062 Pemanfaatan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Sebagai Pengawet Alami pada Ikan Teri (Stolephorus heterolobus) Asin Kering. Dr. Hafidz Olii, S.Pi. M.Si selaku Pembimbing I dan Hj. Sitti Nursinar, S.Pi. M.Si selaku Pembimbing II. Penelitaian pemanfaatan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sebagai pengawet alami pada ikan teri (Stolephorus heterolobus) asin kering bertujuan untuk melihat pengaruh perlakuan konsentrasi belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi. L) dan lama penyimpanan ikan teri (Stolephorus heterolobus) asin kering dari aspek mikrobiologi (total bakteri / TPC.) Penelitian ini menggunakan metode ekperimental laboratories. Rancangan percobaanya memakai rancangan acak lengkap (RAL) Faktorial. Perlakuan pertama (C ) adalah konsentrasi belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi. L) (tiga taraf: C1= 100 mg/ ml , C2 = 200 mg/ ml dan C3 = 300 mg/ ml ) sedangakan perlakuan kedua (T) adalah lama penyimpanan (Tiga Taraf: T1= 0 hari , T2 = 15 hari dan T3 = 30 hari ). Hasil analisis ragam (varian) menunjukkan bahwa jumlah bakteri konsentrasi 100 mg/ml , 200 mg /ml dan 300 mg ml larutan belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bakteri (P 
Institution Info

Universitas Negeri Gorontalo