DETAIL DOCUMENT
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KESEGARAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) YANG DILUMURI DENGAN KAYU MANIS (Cinnamomum verum)
Total View This Week31
Institusion
Universitas Negeri Gorontalo
Author
RAHMATIA NURKAMIDEN (STUDENT ID : 632411076)
Dr. RAHIM HUSAIN, S.Pi, M.Si (LECTURER ID : 0016057108)
ASRI SILVANA NAIU, S.Pi, M.Si (LECTURER ID : 0017087005)
Subject
SH Fisheries 
Datestamp
2018-08-30 00:00:00 
Abstract :
ABSTRAK Rahmatia Nurkamiden. 632411076. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kesegaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dilumuri Dengan Kayu Manis (Cinnamomum verum). Pembimbing I Dr. Rahim Husain, S.Pi, M.Si dan Pembimbing II Asri Silvana Naiu, S.Pi, M.Si. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penggunaan kayu manis (Cinnamomum verum) terhadap tingkat kesegaran ikan nila (Oreochromis niloticus) selama penyimpanan pada suhu ruang. Perlakuan yaitu lama penyimpanan 0 jam, 6 jam, 12 jam, 18 jam, 24 jam ikan nila (Oreochromis niloticus) yang dilumuri dengan kayu manis (Cinnamomum verum). Parameter yang diuji yaitu mutu hedonik, kimia dan mikrobiologi. Analisis data yang digunakan untuk mutu hedonik adalah Kruskall wallis, kimia dan mikrobiologi Rancangan Acak Lengkap dengan dua kali ulangan. Hasil yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penyimpanan dengan kayu manis (Cinnamomum verum) berpengaruh terhadap kesegaran ikan nila (Oreochromis niloticus) secara mutu hedonik, kimia (pH), dan mikrobiologi (E.coli). Pada pengujian E.coli 0 jam, dan 18 jam positif ditemukan E.coli sedangkan pada 6 jam, 12 jam dan 24 jam negatif E.coli. Sehingga ikan nila dapat dikonsumsi pada lama penyimpanan 12 jam. Kata Kunci : Kayu manis,ikan nila segar,lama penyimpanan, E.coli  
Institution Info

Universitas Negeri Gorontalo