DETAIL DOCUMENT
PROPORSI HASIL TANGKAPAN DAN DESKRIPSI SERO DALAM PROSES PENANGKAPAN IKAN BARONANG (Siganus spp) DI DESA WONGGARASI BARAT KECAMATAN LEMITO KABUPATEN POHUWATO
Total View This Week38
Institusion
Universitas Negeri Gorontalo
Author
YUSUF HURUDJI (STUDENT ID : 633408048)
Hj. SITTI NURSINAR, S.Pi, M.Si (LECTURER ID : 0031057403)
Dr. ALFI SAHRI BARUADI, S.Pi, M.Si (LECTURER ID : 0022047404)
Subject
SH Fisheries 
Datestamp
2015-09-01 00:00:00 
Abstract :
ABSTRAK Yusuf Hurudji. 633 408 048. Proporsi Hasil Tangkapan dan Deskripsi Sero Dalam Proses Penangkapan Ikan Baronang (Siganus spp)'' Di Desa Wonggarasi Barat Kecamatan Lemito Kabupaten Pohuwato. Dibawah Bimbingan : Ibu Hj. Sitti Nursinar, S.Pi, M.Si Sebagai Pembimbing Utama dan Bapak DR. Alfi Sahri Baruadi, S.Pi, M.Si Sebagai Pembimbing Anggota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat proporsi hasil tangkapan dan deskripsi sero dalam proses penangkapan ikan baronang (Siganus spp) di Desa Wonggarasi Barat Kecamatan Lemito Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli - Desember 2014 di di Desa Wonggarasi Barat Kecamatan Lemito Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini menggunakan metode survei dan studi pustaka. Survei lapangan dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap lokasi penelitian, di lokasi penelitian khususnya di Wilayah pesisir Desa Wonggarasi Barat terdapat alat tangkap sero yang dimiliki oleh nelayan setempat, alat tangkap sero dilakukan untuk mendapatkan hasil tangkapan jumlah dan jenis ikan. Pengambilan sampel dilakukan setiap kali operasi penangkapan selama sebulan di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukan proporsi hasil tangkapan sero dalam proses penangkapan ikan baronang di Desa Wonggarasi Barat Kecamatan Lemito Kabupaten Pohuwato didapatkan hanya ikan baronang (Siganus spp) dan belanak (Valamugil buchanani) yang paling banyak tertangkap selama penelitian dalam setiap kali penangkapan adalah nilai hasil presentase ikan baronang mencapai 45 % dan ikan belanak 25 % sedangkan ikan- ikan yang paling sedikit nilai presentasenya yaitu ikan kerapu tikus, biji nangka dan kerong-kerong masing-masing mencapai 0,20 %. Kemudian melihat kondisi sero sero di lokasi penelitian sesuai dengan proses penangkapannya dan sangat baik dioperasikan. Kata Kunci: Alat Tangkap Sero, Ikan Baronang, Proporsi Hasil Tangkapan.  
Institution Info

Universitas Negeri Gorontalo